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Posted by たまりば運営事務局 at

2013年01月04日

三鷹野菜も入り 少しづつ変わっていく我家のおせち~2013

あけましておめでとうございますicon_kadomatsu

お正月のんびり過ごすのを楽しみに、年末に頑張ってつくるお節です

実家では 「切れる」とは、縁起がよくないと お正月は、包丁やはさみなど使ってはだめ
除夜の鐘を聞くまでに、
おせちをつくり お雑煮の具もすべて年末に切って用意していました
お正月に 楽ができるよう女性達が考えたのでしょうか?
日頃に感謝して、昔の主人がそうしたらと言ったのでしょうか?
、、、後者だと優しいご先祖様

近所の町では お正月は全て男性が台所仕事をするというのを
聞いたことが あります 
すべて家のことは、女性がしていた時代の話しでしょうが。

日頃もすべてしてないし
年末そんなに頑張ると大変なので
元旦でも包丁使ってま~す


三鷹野菜の赤カブで なます を今年初めて作ってみました
綺麗な色が出て、盛付ていたら、娘たちから 歓声が~~
でもただ漬けただけです(省力料理、、、)


今年は黒豆にユリ根も入れてみました

ひとつひとつ 食材の意味を祖母に教えてもらいながら
一緒に作ったおせち 
もっとちゃんと習っておけばよかったです

一昨年昨年と、おせちのブログを書いたのは、ついこの間のようですが
いろいろあったな~とも思う去年でした

本年もどうぞよろしくお願いいたしますicon_mochi

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  • Posted by まったさん at 07:00Comments(2)