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2014年01月27日

~寒の内~春菊と菊のりの胡麻和え~みちのくの贈り物

体の芯まで冷えてしまいそうな「寒の内」
寒さで大変ですが、春菊をはじめ青菜が本当に美味しくなり
下茹でも。。。いと楽し~♫です


上京した頃は、東京の春菊に
「春菊じゃない 茎が長く太~い」と抵抗があり
関西のふっくら大きな葉の春菊が懐かしかったものです
お蕎麦といい、春菊といい
同じ空気を吸っている関東のものが、
だんだんと良くなってきました
こんなに長く住んでいるうちに、、、

春菊の胡麻和えに添えたの「菊のり」
電子ブック小さなお皿 11月号みぞれ和えの材料にあった
『生の食用菊花』は、
いつでも、どこのお店にもあるとは限らないので、
便利な乾物です


菊のり(干し菊、のし菊)は
食用菊花を蒸して干したもので東北地方の名産だそうです
さっと茹でるだけで使えます
昔からのみちのくの人々の知恵に感謝ですicon06

日本各地、気候も食材も暮らし方も様々
いろいろ違って面白いです
冬の過ごし方を知ってる北の国からの「贈り物」を頂いて
春を待つことにします



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    Posted by まったさん at 18:42│Comments(1)
    この記事へのコメント
    春菊、美味しいですよね。この天ぷらが何とも言えないほど好きです。これも好き嫌いがあるようですが、香味野菜は栄養もあり美味しいと思いますよ。
    セロリやシソやセリなど・・・、酒の肴にぴったりですよね。
    Posted by soushin2soushin2 at 2014年01月31日 12:17
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      コメント(1)