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2013年02月01日

節分 恵方巻きでなく お節のリメイク料理 バラ寿司

あっという間に2月icon04
お寿司屋さんやスーパーからコンビニまで 恵方巻き の広告がいっぱいicon303
食べたくなってしまいますicon14
小さい頃から、恵方巻きの習慣なかったのですが、関東の習慣なのでしょうか?

実家では、節分でなく「1月4日にバラずし」と家訓?で決まってるとか
何かに書いてあると祖母が言ってました。
見たことないので定かではありませんが。。。。

今年はお煮しめを作り過ぎたので、我が家でも、1月6日に作ってみました。
お煮しめを小さく切って、寿司めしに混ぜ、
お節の残りの半冷凍していた卵焼きも小さく切り、エビやイクラも乗せ
五色の黒は 海苔でなく これも残った黒豆で代用しちゃいました(邪道)

今 ハヤリだそうなリメイク料理ですが、
岡山の片田舎でずっと 「残り物をお寿司にして食べきる」習慣が
続いていたようです~icon33

昔の人は捨てません~~icon_kirakira_y
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    Posted by まったさん at 20:08│Comments(2)
    この記事へのコメント
    まったさん 恵方巻きは関東でもそんなに流行?してなかったような気がしますよ。我が家だけかな? かぶりつきなどという風習は記憶にないですが・・・。
    これもバレンタインと同様に、誰かが「売らんかな」の仕掛けで流行らせたものですかね?そういえばチョコレートも一度にたくさんもらっても結局無駄になってしまいますね。「こういう馬鹿なやりとりは、わが職場では止めよう」と言いたかったのですが、何となく言い出せなかったですね。やりたい人も入れば、もらって嬉しい人もいるから一斉に中止だと、恨まれますから・・・。
    結局チョコレート屋さんの宣伝に乗せられてるのが分かっても、毎年続けているんですね。
    Posted by soushin2soushin2 at 2013年02月08日 23:30
    本当に見事にお店やコンビニの広告が次々かわりますね

    クリスマス>おせち>七草がゆ>恵方巻き・豆まき>バレンタイン、、、

    忘れそうでも 忘れないように出来テル、、、イマドキですね
    Posted by まった at 2013年02月09日 12:32
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      コメント(2)