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2013年01月04日

三鷹野菜も入り 少しづつ変わっていく我家のおせち~2013

あけましておめでとうございますicon_kadomatsu

お正月のんびり過ごすのを楽しみに、年末に頑張ってつくるお節です

実家では 「切れる」とは、縁起がよくないと お正月は、包丁やはさみなど使ってはだめ
除夜の鐘を聞くまでに、
おせちをつくり お雑煮の具もすべて年末に切って用意していました
お正月に 楽ができるよう女性達が考えたのでしょうか?
日頃に感謝して、昔の主人がそうしたらと言ったのでしょうか?
、、、後者だと優しいご先祖様

近所の町では お正月は全て男性が台所仕事をするというのを
聞いたことが あります 
すべて家のことは、女性がしていた時代の話しでしょうが。

日頃もすべてしてないし
年末そんなに頑張ると大変なので
元旦でも包丁使ってま~す


三鷹野菜の赤カブで なます を今年初めて作ってみました
綺麗な色が出て、盛付ていたら、娘たちから 歓声が~~
でもただ漬けただけです(省力料理、、、)


今年は黒豆にユリ根も入れてみました

ひとつひとつ 食材の意味を祖母に教えてもらいながら
一緒に作ったおせち 
もっとちゃんと習っておけばよかったです

一昨年昨年と、おせちのブログを書いたのは、ついこの間のようですが
いろいろあったな~とも思う去年でした

本年もどうぞよろしくお願いいたしますicon_mochi

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    Posted by まったさん at 07:00│Comments(2)
    この記事へのコメント
    あけましておめでとうございます。
    旧年中は大変お世話になりました。
    よい年になりますように。
    今年もどうぞよろしく。

    さすが!まったさんのおせちは素晴らしい。
    私は忙しさにかまけ、おせちも後回しで、とうとう今年は元日の夜におせち、となってしまいました。
    内容も寂しいもので・・・。
    やはり新春に華やかさは必要ですね。
    また染付の器がお料理をより華やかに見せます。
    赤カブのおなますなんて、色合いが映えることこの上なしです。

    学校はじまったら、お出かけしましょうね!
    Posted by とこ at 2013年01月04日 09:54
    とこさん

    本年もよろしくお願いします

    祖母の時代に大量生産されたようで、吉祥寺の骨董屋さんでも
    安価で出ています
    いわゆる高級品でなく日常使いのもの
    でも私には懐かしいの器ですから
    祖母や母のお料理を思い出しながら
    どんどん使っています

    またご一緒できるのを楽しみにしています~
    Posted by まった at 2013年01月05日 01:07
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    三鷹野菜も入り 少しづつ変わっていく我家のおせち~2013
      コメント(2)