たまりば

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2012年03月04日

楽しい雛祭り♪ 春はもうすぐ、タラの芽と抹茶ケーキ

昨年の反省もあり
今年はちょっと早めにお雛様を出したつもりでしたが、
もう仕舞わなくてはicon11 

下高井戸へ買い出しに行けたので、今年は手巻きずし


知人に教えて頂いた魚やさんは超混みこみ、、、
みんな同じことを考えてます

幼い頃のお雛様といえば、ご近所の女の子みんな着物を着て
いろんなお宅をお邪魔したり~されたり。。。

我が家では、祖母のたてるお抹茶で
桜餅を頂く、、、、そんな随分優雅な思い出が微かにあります

着物を着せられてうれしいというより大変(笑)
兄がうらやましかった

みんな、姉には「なんと可愛い事」と褒め、
色黒で男の子みたいな私を見ては「。。。。」だんまり(笑)
面白くなかったのでしょう、似合わぬ着物姿で
お雛様の近くで全員で写ってる中、一人ブス~としてる写真が残っています

実家では、ちらしずし(岡山バラずし)と桜餅
鰆の酢漬けとアナゴやタコものせてあって行事の日はご馳走~で楽しみでした

今は、桜の葉や道明寺粉も売ってて簡単に桜もちもできますが
あの祖母の味ではないのです、、、どうやって作っていたのでしょうか?
ちゃんと、習っておけばよかった

優雅にお祝いって感じのない(そういうお宅もあるのでしょうか?)現代
年中、お寿司も桜餅も買えばすぐあり楽で便利

桜の花や葉を集め、漬けたり、お雛様を出し、料理や桜餅を作り、
着物を着て、子供に着せ、
お祝い会をし、夜はお祝い膳。

さぞや祖母や母は大変だったでしょうが
年間行事を楽しんで、次代へ伝えていたようです

が、伝えられた。。。まったは
娘たちに、一度も自分で着物を着せたこともない
バタバタした生活に反省しながら
ホイップクリームの白も使えば、お雛様カラ―の3色になるかなと
2種類ケーキを焼いてみました

祖母を思い出し抹茶ケーキ  桜ケーキ 


でも桜ケーキは色がなかなかピンクにならず失敗(涙)

冬野菜の大根に 春のタラの芽(遠野産)の酒粕煮 アボガドの塩麹入り白和え ハマグリの御汁




さあ PC閉じてface08、はやくお雛様片づけなくては。。。。


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    Posted by まったさん at 14:25│Comments(7)
    この記事へのコメント
    まったさん

    > さあ PC閉じて、はやくお雛様片づけなくては。。。。
    この1行で、おばあちゃんやお母さんの心根が引き継がれているのが分かります。
    そして生活様式は変わっても、その心根は子供から孫へと引き継がれて行くことでしょう。

    全日本女性に拍手。
    Posted by じぃちゃん at 2012年03月04日 20:36
    じぃちゃん  全日本女性拍手。。。ありがとうございます

    ちゃんと私も引き継がなくては。。。
    Posted by まったさんまったさん at 2012年03月04日 20:59
    まったさん。いつも美味しそうな料理を載せますね。見てるだけでも楽しいですよ。今は「男の料理教室」が流行?のようですので、いつかは挑戦したいと思っていましたが、来週はいよいよ市内の教室に初参加です。何を作るかわかりません。上手く出来たら載せて見ようかな。
    Posted by soushin2soushin2 at 2012年03月06日 10:38
    soushin2さん ありがとうございます

    いいですね~私は料理教室通ったことがないので、
    一度通って、ちゃんと勉強したいと思いつつ。。。です

    ブログ楽しみ~~待ってます♪
    Posted by まった at 2012年03月06日 11:21
    いいなー

    こんな季節感たっぷりのひな祭りなんて・・・

    羨ましいなー
    Posted by きょろきょろ at 2012年03月06日 13:18
    きょろきょろさん ありがとうございます

    今になって、祖母や母のおかげで
    >季節感たっぷりのひな祭り
    だったんだな~。。。と感謝してますが、

    その頃は、男の兄を羨ましく思ってたんです~~
    Posted by まった at 2012年03月06日 23:33
    足跡からきました。
    すごい美味しそうなケーキやご馳走♪
    思わず、お腹がグーって鳴りました(笑)
    すてきなひな祭りですね(^_-)
    Posted by 一城綾花 at 2012年03月06日 23:56
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    楽しい雛祭り♪ 春はもうすぐ、タラの芽と抹茶ケーキ
      コメント(7)