たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

2014年12月22日

いつもFBページ「小さなお皿」に『いいね!』をありがとう会 無事終了

先日 FBページ「小さなお皿」に いいね!を押してくださっている方に日頃の感謝を込めて。。。icon06
「小さなお皿」のメンバーとの会食の会icon28を開催しました

「小さなお皿」は、メンバーそれぞれの得意分野を持ち寄って、
電子レシピ制作をしようと集まったグループです

2013年4月から2014年3月まで1年間、毎月1冊、
電子レシピブック「小さなお皿」を配信してきました

この12冊の中から、
和風メニュー3品(手まり寿司、みぞれ和え、 黒豆入り黒糖かん)を選びました


メニュー:手まり寿司(電子レシピブック「小さなお皿」vol.11より)
     みぞれ和え(vol.8より)
     黒豆入り黒糖かん(vol.10より)
さらに
     かき玉汁
     平田牧場の三元豚料理
     甘エビお刺身
     ゆずシロップドリンク 台湾茶

まず、メンバー紹介などして、みんなで楽しくお話しながら、手まり寿司などをどんどん作り会食

「小さなお皿」のご意見をいただいたり、
身近ないろんなお話まで、、、、楽しい会食でした

もう食べきれないお寿司、お肉、お野菜、甘エビ、、、、
贅沢なランチタイムとなりましたicon28

いつもは FBで、、、時々は実際にお会いして、、、というのがいいですね!!

『いいね!』がまだの方は
FBページ「小さなお皿」のお皿の写真の下の『いいね!』を押してくださると〜嬉しいですicon_kirakira_y
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https://www.facebook.com/VeryTinyDish

これからも「小さなお皿」。。。よ・ろ・し・く!yukidaruma  


  • Posted by まったさん at 08:43Comments(0)三鷹おでかけ

    2014年12月21日

    こんなお鍋で白米炊いてます

    前の記事で 「どんなお鍋?」との問い合わせを頂きました

    2合炊くときは、下の写真のお鍋です
    小降りなので、我が家の小さな冷蔵庫にも入ります 
    残ったら、冷蔵庫へ。。。

    オーブンもそのままでいいので、肉魚野菜料理にと多用してますicon28icon33

    5合炊くときは、同じクリステル鍋で大きめのもの

    大学時代に下宿では、文化鍋で炊いてました
    いつの引っ越しで処分したかな〜icon11


    写真は、とこさんからの佐賀のお米とクリスマスicon_xmas手作りアクリル編み物present
    毎年icon_kirakira_yそれも手作り作品です!驚きと感謝で包みをあけましたicon06

    とこさんは、たわし?とおっしゃるけど。。。使えません〜飾ってます〜icon_kirakira_y

    とこさんの俳句に描かれている佐賀の田園風景は
    山というか谷底育ちの私には新鮮ですicon22

    その光景をかってに思い描きながら、娘との野菜中心のお膳に炊きたて新米を美味しく頂きましたface02

    新米でいつか何かを描ける句ができるかな〜icon_kirakira_y
      


  • Posted by まったさん at 18:09Comments(0)三鷹吉祥寺おでかけ