たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2013年07月21日

旬のクッキング第5回~その2

お料理完成!までの。。。 その1の続きです

(Tさんから頂いた三鷹野菜のバジルも添えたサラダ  
 新鮮で美味~ご馳走様でした)

完成に近づくと
会食のみを楽しみたい方が 来て下さいます

皆さん揃ったところで、旬のお料理をゆっくり会食しながら~

お名前をご紹介した後
日頃の活動をご紹介してくださる方々のお話タイムtokei
FaceBookなどで読んでいたつもりでしたが
ご自身から直接伺って「なるほど~」のまった でした
その場で ご本人のブログを端末表示して 
日頃聞けなかった疑問点を伺ったり~

ハーブティを飲みながら 今回もゆっくり楽しい会食icon28

Mさんの手作りの笛の演奏を聴かせて頂きました~♪
ウグイス笛や尺八などの笛の作り方や吹き方のお話も。。。
尺八も聴きたかったです

残ってくださった皆さんで写真撮影!
(他の方にブログ掲載の許可頂くのを忘れたので、、、
素敵な浴衣姿のお二人に代表頂いてパチリ!)

アンケートより(掲載許可頂いたものの一部より)
・楽しいクッキングに参加し、
料理を通じて 知り合えたことが とても良い事と思います
またよろしくお願いします
・今回のソーセージの企画、すばらしいです
 新しいアイデア期待します

新しい企画・アイデア???次はどうしましょう??

①旬と厳選素材にこだわる旬のクッキング
②最近はiPadミニで 電子ブック レシピを見ながら調理
という特徴も加わりました
③会食のみもOKの
どんな形での参加もOKのゆる~い会!

料理教室のようで、ランチ会のような「旬のクッキング」! 

せっかく、皆さんがお時間を作って集まってくださるのですから
何か考えねば~
皆さんからのご希望もお待ちしています~

猛暑の中、来て下さった皆様&堀先生
ほんとうにありがとうございました
夏を乗り切ってまた、お会いできるのを楽しみにしています
 
   


  • Posted by まったさん at 20:18Comments(0)

    2013年07月16日

    山種美術館【特別展】生誕140年記念 川合玉堂~8/4(日)

    おとといは、兄とアンドレアス•グルスキー展に行き、

    昨日は姉と
    【特別展】生誕140年記念 川合玉堂
    兄と同様、せっかく上京したのだからと山種美術館へ行きました

    恵比寿に移ってからの新しい山種美術館は姉は初めて。。。
    「お父さん玉堂好きだったよね」
    「書や俳句や短歌もいいね」
    「青梅の風景は 岡山の実家付近の風景に近いね
     私たちが小さい頃の」
    「どうしたら 風、雨、炎、音色、動き、、、表現できるの?」
    などゆっくりじっくり堪能しました


    出口のCafe椿で休憩
    和菓子も展覧会にちなんだもの
    頂くのも もったいないような
    青山の老舗菓匠 菊家の和菓子icon_kirakira_r

    和の半日でした

    亡父は、出かけると必ず「せっかく来たのだから」と
    美術館とその土地の美味しいものでお酒!

    和菓子と抹茶は母

    子供たちも気がついたら、同じようなことをしています
    父も喜んでいるのか、羨ましがっているのか(笑)

    兄と姉との楽しかった時間の報告と
    「涼しくなったら お母さんも来て」~と電話しましょうかね
      


  • Posted by まったさん at 12:32Comments(0)おでかけ

    2013年07月16日

    国立新美術館 アンドレアス•グルスキー展( ~9月16日)

    出張で上京の兄と国立新美術館で待ち合わせ

    せっかく東京に来たのだから 観ておきたい写真展があるという

    まあこんな機会もなければ写真展行くこともないかなあ~と
    ANDREAS GURSKY/アンドレアス•グルスキー展
    ( ~9月 16日 来年は大阪でも開催)へ行ってきました

    とにかく驚きですicon_kirakira_y
    巨大な写真をぜひ実物で!

    代表作の一つ <<カミオカンデ>> タイプCプリント
    228.2×367.2×6.2cm 
    会場出口に撮影OK!ポイントがあります

    中学ぐらいから カメラ・写真大好きな兄
    1枚1枚、光やピントなどの話を教えてくれながら 回りました

    一生写真とは無縁と思っていた私
    最近、ブログや電子ブックで写真を撮ることになり
    近ければ 教えてもらえるのに 残念face07

    夜は 用事でこれまた上京してきた姉と3人で乾杯!
    母の事・家族の事・田舎の事・・・話は尽きず
    岡山にないギンダラなどで ビール・冷酒がすすみます~~~

    昨日は姉と山種美術館 【特別展】川合玉堂  へ 続く、、、、  


  • Posted by まったさん at 12:29Comments(0)おでかけ

    2013年07月16日

    「小さなお皿」Vol 4 7月号 「小アジの南蛮漬け」 完成

    電子レシピ制作勉強会「小さなお皿」で作成している電子ブック
    今号も(笑) ビールにぴったりの「小アジの南蛮漬け」ですicon28

    いつものように動画入りです
    小アジの下ごしらえの一瞬技や
    油で揚げる音の変化など 見て聞いてみてくださいicon_kirakira_y

    また、今回は最後のページに「別冊のご案内」があります
    おれんちカフェ」について。。。
    にんにん先生作成の楽しい動画をご覧ください

    ダウンロード先など詳しくは こちら
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish

    iBooksアプリもしくはGoogleChromeにReadiumを入れてご覧ください
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいですface02



    (小アジが手に入らなかったので豆アジで試してみました
    電子ブックを見ながら、クッキング!
    三鷹産野菜ズッキーニも素揚げして入れてみました
    豆アジは小さすぎるので野菜は混ぜて漬けてみました)

    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村

    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村

      


  • Posted by まったさん at 08:26Comments(0)

    2013年07月15日

    欅会 その2 <俳句~どの句を選ぶか?~難しい>

    俳句の勉強会 第3回でした
    前回作った句の中から
    先生が選んでくださった3句のうちの1つです

    「花を見に 花に見られて 菖蒲園」
    花菖蒲を見に行ったつもりの私を逆に 花のほうから
    「俳句がんばりなさいよ しっかり」と言っているよう。。。と
    思い作った句です

    (花というのは 俳句ではふつう桜のことだそうですwakaba_mark
    あまりに凛々しい花菖蒲の立ち姿
    女性の和服姿のようです
    床の間に花菖蒲を生けていた祖母の後ろ姿も思い出しました
    (あれはもしかしたら カキツバタだったかも?)
    新聞広告の裏に祖母が俳句を書いたり、消したりして悩んでいました
    姉の情報によると 祖父が短歌や俳句をしていたようです
    愛妻家の祖父が、随分年下の祖母に教えていたのでしょうか?
    今となっては。。。。??

    俳句は作る難しさは、もとより
    どの俳句をN先生に見て頂くか。。。これが本当に難しいですicon11
    思いついたら スマホに入力し 保存
    勉強会の前日に ノートに書き出し、修正などなど、、
    それを先生に頂いた句帖に清書

    そして直前まで悩み悩み5句選びます

    前の日に家族に「どれがいいか選んで!」と
    頼んだのですが~全員NO!
    我が家のプーさんからは
    「どうして一番国語能力の低いママが俳句なの?」とズバリ!
    もうおっしゃる通り。。。絶句!
    (誰がこんな辛辣な子に育てた!)

    本当にどうして私を誘ってくださったのか?とこさん
    そのとこさんとN先生の偶然な出会いがあればこそ。。。
    お二人に。。。そして、いろんな偶然に本当に感謝です

    実は句会後、5句以外の句も見て頂き、ご指導いただています
    なんと贅沢な勉強会!


    原宿どら焼き の焼き印も鮎に。。。。

    お土産で持って帰ると
    「ママが俳句すると、、、いいこともあるんだ~」face08

    まあ、家族に何と言われても
    欅会(俳句の勉強会の名前です。表参道の欅にちなんで)
    来月も楽しみですface02
      


  • Posted by まったさん at 22:32Comments(2)おでかけ

    2013年07月13日

    旬のクッキング第5回 ご参加ありがとうございました~その1~

    今回も
    しっかりソーセージづくり習得しよう~どんなに作るの?興味津々』派と
    皆さんと会食やおしゃべり楽しみ&活動アピール』派に分かれました

    それぞれお好きな時間にいらしてくださいました
    猛暑の中fire ありがとうございましたicon06 


    icon28まず、調理の部のご報告です

    お肉こねこね

    初参加の主婦の方、丁寧に何分もじっくり~いつもご家族のために作ってらっしゃる姿を想像しました
    花の写真家のHさん(毎回美しく盛付くださいます~美のプロ) 冷たいお肉で大変!だけど慣れた手つき

    iPadミニで 電子ブック「小さなお皿」Vol 3 6月号 「手作りソーセージ」を見て頂きながら 1本できあがり~フランクフルトサイズの豚の腸の方です

    ここからヒネリ技を堀美子先生に教わり~なるほどicon_bikkuri2。。。

    和風は茹でて、洋風はオーブンで焼きます~

    なんの泡でしょう~icon_bikkurihatena

    鍋に炭酸を入れた途端、わ~と歓声!
    なになにと身を乗り出す元科学部の我(笑)
    化学実験のようです。。。まあ料理・調理はお家の化学実験ですが。。
    (実験結果を毎日食べさせられる家族、、、へへへ。。。icon11
    あ~動画で撮れば良かった(ため息)


    フルーツの上に入れて 冷やしますicon_wine
    泡がなぜ消えないのか?
    消える前に寒天が固めるのです~感動!
    夏のデザートの泡は 頂くときに口の中でプチプチの消えていくのです~♪

    他にも サラダでは ワイルドライスのお話
    キャベツの蒸し煮では香辛料のお話
    焼きトウモロコシのコツを教わりました

    途中から来てくださった着付けの先生方がたは
    さすがてさばき早く見事~icon33 

    あっという間に 完成!写真撮影!乾杯!
    。。。この後の事は その2に続きますicon_kirakira_y

     
      


  • Posted by まったさん at 10:25Comments(0)

    2013年07月10日

    いよいよ明日11日木曜日 旬のクッキング追加募集中!です~

    この猛暑fire~凄いですね
    これから9月ぐらいまで、、、どうなるのでしょう?icon11

    第5回 旬のクッキング参加予定の皆さんの中でも 体調を崩した方も。。。大丈夫でしょうか?
    キャンセルがでましたので参加募集中!!


    旬のハーブをいっぱい堀先生入手!!
    昨日 事前打ち合わせをライフバルでした際、
    持参くださった ハーブ達、、、達です~icon_kirakira_ymomiji
    レモングラス、アップルミント、スペアミントでフレッシュハーブティーを飲みましょう!

    東京ガスライフバル武蔵野 (三鷹駅北口徒歩5分)は とっても涼しです~
    ハーブティで猛暑を素敵に乗り切ってください~icon12
    先生お手製の梅サワ―ドリンクやノンアルコールビールもご用意しています
    お楽しみに~icon28

      


  • Posted by まったさん at 09:28Comments(0)

    2013年07月07日

    七夕の日にお誘い~旬のクッキング 第5回」今月11日

    今日は七夕
    小さい頃、祖母から七夕の話を聞き
    「1年に1回しか会えなくなってしまう」、、、という結末に
    幼いながら なんだか嫌な、可哀そう過ぎるという感想持った場面を
    今でも覚えている

    相当~~~~前なのにicon11覚えている(こういうどうでもいいことicon11覚えている)

    今の子なら「うっそ~ まっじ~~ じぇじぇじぇ~~」なんでしょうか?

    さて、「旬のクッキング 第5回」11日木曜日」です


    旬のクッキング開催の『直前・恒例の堀美子先生より 先生ならではのお話』です

    今回は『ハーブとスパイス(香辛料)について 』についてです
    スパイスとは、植物の果実、花、つぼみ、樹皮、茎、種子、根、地下茎などの乾燥品で食べ物や飲み物に加えて、香りづけ、消臭、調味、着色、防腐などの効果が発揮されるもの。  これに対して、昔から自分たちの身の回りにある香草をハーブと呼び、利用してきました。  セージは肉の臭みを消すと同時に消化を助け、万病に効くハーブとして、防腐・殺菌作用・強壮・精神安定・発汗作用などがあるといわれています。  また、抗酸化作用も保有しており、効果として老化防止、身体の調子を正常なものにする働きもあります。  ちなみにソーセージの「ソー」は豚肉、「セージ」はハーブのセージのことだといわれています。

    以上 「小さなお皿」Vol 3 6月号 「手作りソーセージ」のP1より

    当日、『ハーブのきいたソーセージ』を味わってください
    お楽しみに~!!

    年1回でなくicon33 季節ごとに開催している 旬のクッキングです

    いつも来て下さる方に春以来お会いできるのを
    今回初めて申し込んでくださった方にお会いできるのを楽しみにしています

    皆さんで、年代性別を超えて。。新しい繋がりができると嬉しいです
    お料理好きな方、美味しいものが好きな方、皆で頂くのが好きな方、
    旬にこだわる方、
    皆さんで、楽しい時間をご一緒できますように。。。

    まだ 若干名募集しています
    浴衣でない方!大歓迎です


      


  • Posted by まったさん at 12:05Comments(0)

    2013年07月01日

    久々再会ランチ~夏色ゼリー~神宗塩昆布と山崎屋のきざみなら漬

    最近は急遽当日朝に お誘い~のパターン
    前もってご連絡、、、とすべきなんでしょうが~face11
    延び延びになっていた再会ランチicon28

    「皆で一緒にお話が一番」のご馳走~ということで
    冷蔵庫・冷凍庫にあるものでface08、、、
    黒米と金時豆ごはん。豚しゃぶサラダ。タコのカルパッチョ風。お豆腐にとろろ汁かけて、枝豆を飾ってみました
    ほとんどが生活クラブの食材?

    足りないな~と思っていたら、嬉しいおみやげの数々

    急にお電話してから 作って下さった夏色ゼリー
    ベリーの色と泡が宝石のようで綺麗でさわやかな美味しさ~
    お手製のらっきょう漬けはシャリシャリ!!
    ごはんには勿論だけど、冷酒に合いそう~icon_wine 

    懐かしい大好物の神宗の塩昆布
    初めて頂く 山崎屋きざみなら漬


    話の尽きない。。。午後でしたicon_kirakira_y


    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村

    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
      


  • Posted by まったさん at 09:45Comments(2)