たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

2013年06月24日

家でソーセージ作ってみました~「小さなお皿」Vol3 読んで

ハーブの旬は夏だそうですface02
ソーセージの「ソー」は豚肉、「セージ」は ハーブのセージ。。。だそうですface02
そして、お家でソーセージ作れるんです
詳しくは、こちら 「小さなお皿」Vol 3 6月号 「手作りソーセージ」

最近、私と一番一緒にいる(笑)~iPadミニface08
これをキッチンに置いて 電子ブックを見ながら
羊腸に詰めるところから作ってみましたicon28
こわ~い狼さんが おなかを開けると、
羊の腸って こんな感じなのか?
最初に肉を詰めてソーセージを作ろうと思った人はすごいな~なんて考えながら
~楽しい時間でした

これをオーブンで120度30分焼きます
勿論、茹でても

柔らかくて~美味しいです

実際に堀先生に習ってから 自分で作ってみようという方は 7/11 旬のクッキングでご一緒に作りませんか?
作るのは面倒だけど 会食だけ楽しみたいという方もお待ちしています
出来たて手作りソーセージを味わってみてください~


材料はこんな感じ 豚肉とセージと牛乳と黒コショウとブランデーなど。。。


ハンバーグを成形するより、ある意味簡単で たくさん出来たら保存が簡単なのも嬉しいです
そのまま食べて余ったので、新じゃがやキノコなどと一緒に焼いてみました

(子供たちがプレゼントしてくれたオーブンミトンと一緒に撮影)

俳句初心者の私icon10
ビールは夏の季題のようです

夏は、ビールとソーセージ、、、暑いのは苦手だけど、夏も楽しもう~icon_kirakira_y



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  • Posted by まったさん at 12:15Comments(0)

    2013年06月17日

    水も滴る。。。レオ様 華麗なるキャッツビー

    久々のレオ様 3Dで観てきました
    レオナルド・ディカプリオ主演『華麗なるギャツビー』
    映画館ホールでは レオ様のお顔の上から お水が流れていましたicon11

    。。。。お~水も滴る~映画観る前からうっとり~icon06



    帰り道。。井の頭公園の噴水~~光って~~うれしい梅雨の晴れ間です

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  • Posted by まったさん at 10:37Comments(0)吉祥寺

    2013年06月16日

    欅会 その1 <初吟行~明治神宮の菖蒲田 花菖蒲~>

    とこさんに誘って頂き 俳句の勉強を始めました

    2回目で、もう吟行に連れていって頂きました
    吟行という言葉すら知らなかった私がface08

    以前とこさんに作って頂いたバックに、歳時記、辞書代わりのiPadミニ、お昼のおむすびなどを入れて~おでかけです

    行き先は 原宿・明治神宮の菖蒲田

    花菖蒲はどれもすっと天に向かって 曲がることなく 凛々しい佇まいicon_kirakira_y
    見に行ったつもりの私を逆に見て
    「俳句がんばりなさいよ しっかり」と言ってるようでしたicon10


    原宿・表参道の雑踏そばとは 思えぬ静けさでした

     『若者の 声消え 神の 菖蒲園』 

    菖蒲田の他にも
    ①パワースポットとしてブームだったそうな加藤清正井 や 

    ②カメや鯉がなぜか威張っているというか 人を圧倒している様に見えた 
    ハス池も訪ねました


     『梅雨の亀 堂々と棲む 神の池』

    この原宿どら焼き は N先生から頂きました。ここにも花菖蒲の焼き印icon_bikkuri
    大好物のつぶあんのつぶが大きくて、とっても美味です~icon12


    梅雨でも都心でも素晴らしい空間で、いい時を堪能できました
    N先生と 先生を紹介くださった とこさん のお陰だな~と感謝しながら
    帰りは北参道から代々木まで歩いてみました

    『師と友と 初吟行や 菖蒲園』

       


  • Posted by まったさん at 03:50Comments(2)おでかけ

    2013年06月15日

    「小さなお皿」Vol 3 6月号 「手作りソーセージ」 完成

    「小さなお皿」のみんなで作成している電子ブック
    今号は ビールにぴったり (笑)の「手作りソーセージ」ですicon28
    中に入れるハーブも夏が旬
    まさに 「今でしょ!」face02

    スモークの説明と完成のページです 両開きしたところです

    腸詰の道具は

    (ローカル情報ですが、吉祥寺駅付近なら コピス地下三浦屋で発見!)

    羊腸に詰めるのには いくつかのコツがいりますが
    電子ブックでご覧ください
    動画3本入りですicon_kirakira_y
    また スモークしなくて、茹でる方法や腸詰にしなくてもいい方法も 載せてありますので、ダウンロードして読んでみてください
    iBooksアプリもしくはGoogleChromeにReadiumを入れてご覧ください

    ダウンロード先など詳しくは こちらを参照ください
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいですface02

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  • Posted by まったさん at 11:09Comments(0)

    2013年06月08日

    旬のクッキング 7/11 ~夏 浴衣でランチ!~のお誘い

    季節ごとに開催してきました旬のクッキング by 堀美子先生 
    次回は、お陰さまで第5回です

    日時:7月11日(木) 10時30分~調理からご参加の方
    (今までは10時から調理でしたが今回は10時から浴衣着付タイム)
               12時~  会食開始

    ●会場:東京ガスライフバル武蔵野 (三鷹駅北口徒歩5分)
    ●参加費3000円
    ●浴衣でランチ!しませんか?


    メニューは。。。
    icon28旬のハーブ入り生ソーセージ
    icon28ワイルドライスと豆のサラダ 
    icon28キャベツの蒸し煮
    icon28焼きトウモロコシ
    icon28炭酸で作る旬のプチプチゼリー
    icon_wine梅サワ―ドリンク(堀先生お手製です)
    またはノンアルコールビール

    今回のキーワードは2つです!!
    「生ソーセージ」と「浴衣」
    <1>夏icon01はハーブの旬。そのハーブ入りの生ソーセージを
    羊腸に詰めるところから作ってみましょう!!美味です~

    <2>浴衣や甚平(じんべい)をお持ちの方は、浴衣などでいらして、皆でランチしませんか?
    夏らしいicon01ランチになればと思います
    勿論、浴衣でない方も大歓迎です

    先ほども電話で申込くださった女性から「調理したいので10時半から行きますが、浴衣でなくていいですか?」とのご質問をいただきました

    どうぞお好きな時間に、気楽な格好でいらしてください~

    調理を習いたい方、会食のみを楽しみたい方、
    どんな形での参加もOKのゆる~い会です! 
    12時の会食までのお好きな時間にいらしてください
    料理教室のようで、ランチ会のような『旬のクッキング』!!

    よろしかったら ご参加ください

    ********
    堀美子先生 ♡プロフィール      
       調理師、スパイスクッキングアドバイザー、
        フードコーディネーター 
    堀先生は着付けのプロでもいらっしゃるので、
    お子さんから大人まで浴衣を持参くだされば 着付けのアドバイスを
    いただきながら着て 日本の夏icon01を楽しみましょう~!!
    浴衣着付け希望の方は、
    下記のアドレスに事前にお申込の上、10時にいらしてください

    <お知らせ>一部メニューは、レシピ本電子ブックでもご紹介します
    興味のある方は、会場にて 私か先生のiPadミニでご覧下さい

    ●キャンセルは、7/10(水)まで、緊急時は当日朝9時までにお願いします 
    ●仕入の都合でメニュー変更の場合もあります   
    ●調理から参加の方は、 できればエプロンを持参ください

      


  • Posted by まったさん at 22:46Comments(0)