たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2013年05月28日

2013年05月25日

湯布院醤油屋本店柚子胡椒を加えた 娘作パスタランチ 

土曜ランチの時間

娘が「お腹すいた~」とつぶやくicon28
パソコンから離れない母(私)を見て、諦めた娘が立ちあがるicon22

窓辺の干し野菜と冷蔵庫残り物を見て思いついたよう~

干し野菜と豚の和風スパゲティ~~美味しかったicon12ご馳走様、、また作ってねface01

娘の上司からお土産で頂いた
湯布院薬味家のオリジナルゆずこしょう柚子胡椒」を加えて頂きました

この管理職の方には いつも美味しい・素敵なお土産を頂いていますicon_kirakira_y
時々は女3人の飲み会(女子会?)にも誘ってもらっているようですicon_wine
そうそう このページも教わったようです 
Apple 製品のプロモーションビデオなどを広島弁で吹き替えた動画です 爆笑~~face02
http://www.youtube.com/watch?v=MTchMn7MhS0  


  • Posted by まったさん at 16:01Comments(2)

    2013年05月17日

    旬のクッキング参加ありがとうございます 次回7月11日木曜


    (写真撮影は穂坂留美さん ご本人の了解を得て載せています その1)

    (写真は穂坂留美さん その2)シソシロップソーダ割
    『巻きずしを習得しよう』 と熱心な派と

    (写真は穂坂留美さん その3)
    ゆったりおしゃべり派と
    会食のみの方々と今回も様々でした
    初参加の方は3名で その中のお一人S氏も巻き寿司に挑戦!

    iPadミニで電子ブック「春色の巻き寿司」を見ながら巻き巻き巻き~・・・

    電子ブックでは菜の花ですが、もう手に入らないのでワサビナとルッコラを使いました
    ワサビ菜をピリッとさせるなどの下処理の仕方。。。なるほど~


    ウドとニシンの煮物は初めて頂きましたが、柔らかく簡単で美味しかったです

    (写真は穂坂留美さん その4)

    メニューになかったのですが、ウドの皮で、きんぴら。。。捨てるのもったいない!

    皆さんで綺麗に盛り付けてくださり

    いただきま~す!!
    『和食おいしかったです。魚料理はなかなかチャレンジする事がなかったのですが、ニシンの煮物つくってみようと思いました』

    など嬉しいアンケートをいただきました
    参加くださった皆様、堀先生、、、本当に本当にありがとうごさいました

    「旬のクッキング第5回 次回は7月11日木曜日の予定です
    メニューは、羊腸に詰めるところから手作りハーブ入り生ソーセージなどです
    そして『浴衣を一緒に着ましょう~~』を検討中です 
    勿論、希望の方のみです
    堀先生は着付けのプロでもいらっしゃるので、
    お子さんから大人まで浴衣を持参くだされば 着付けのアドバイスを
    いただきながら着て 日本の夏を楽しもう~。。。みたいなのは、どうでしょう?

    詳細が決まり次第またご報告させて頂きます
    またどうぞよろしくお願いしますicon22


    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村

    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
      


  • Posted by まったさん at 00:27Comments(2)

    2013年05月10日

    旬のクッキングは調味料もこだわっています~5/15~

    来週15日第4回旬のクッキングです

    さて、開催の直前恒例の『堀先生より 先生ならではのコメント』を届きました

    今回は『素精糖』についてです


    沖縄のサトウキビ100%
    精製の回数を少なくし、サトウキビの香りや、
    ミネラル分を残したいわば砂糖の素(祖糖)です。
    だから単なる甘みづけだけではなく、カルシウム、
    マグネシウム、カリウムなどのミネラル特有の旨み
    がたのしめます。


    当日、『素精糖』を味わってください
    お楽しみに~!!

    皆で、年代性別を超えて。。新しい繋がりができると嬉しいです
    お料理好きな方、美味しいものが好きな方、皆で頂くのが好きな方、
    旬にこだわる方、
    皆さんで、楽しい時間をご一緒できますように。。。


      


  • Posted by まったさん at 20:09Comments(0)

    2013年05月09日

    「小さなお皿」Vol 2. 5月号 「筍〜たけのこ」 完成

    先日の記事に書いたように
    今回は「筍〜たけのこ」です

    下茹での仕方の動画入りですicon_kirakira_y

    iBooksアプリもしくはGoogleChromeにReadiumを入れてご覧ください

    ダウンロード先など詳しくは こちらを参照ください
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいですface02


    (電子ブック 最後のページ 奥付です)

    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村

    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
      


  • Posted by まったさん at 12:57Comments(0)

    2013年05月06日

    我が家で、お酒を飲みながら長い夜~

    多忙なお客様と家族のスケジュールが、
    連休のおかげで、やっと調整でき~face02
    我が家での お食事会がなんとか実現icon28

    頂き物の日本酒を飲みながら、長~い楽しい夜でしたicon_kirakira_y

    ブリとタコのカルパッチョ
    昨日のリメイク料理の新ジャガのグラタン、、、パセリをのせるのを忘れました

    岡山寿司もどきなど。。。


    今回は、長女が錦糸卵など、いろいろ担当!

    こんなことも知らないの~?って驚くことも。。
    「お母さんは貴女ぐらいの時にはね~」と言いたい言葉をのみこんで見ていたら
    とっても丁寧な仕事振り。。。反面教師の母(私)がいいからかな~?

    高校1年は離れて暮らしてたので
    毎朝のお弁当づくりをはじめ、、、 
    その頃培った?腕??がどんどんヨミガエッテ来たようです

    これからもどんどん作ってね~

    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村

    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
      


  • Posted by まったさん at 06:47Comments(0)

    2013年05月04日

    待ちに待った姪の結婚式、、イマドキ

    初めて会った新郎殿、、ハードな彼女の仕事にも理解のありそうな優しいイケメン、、よかった良かった~

    (岡山産のお野菜 瀬戸内のお魚、、、どれも美味しかったです)

    私の結婚式で可愛い白いレースのドレスを着てベールを持ってくれた
    彼女が花嫁に~うっとり素敵な花嫁でした
    お仲人さんもいないし、職場の上司の挨拶もない和やかな会でした
    姉の最高にホットして嬉しそうな顔が何より嬉しかったです
    岡山の温かい光がそそぐ教会のバージンロードは 甥が父親代わりをしました
    亡義兄も喜んでいるでしょうか?見たかったと残念がっているでしょう?
    旅行に家族を連れて行ってくれる親孝行娘でしたから。。


    (次は貴女?いつのことやら。。。長女)

    (乾杯やケーキカットはお庭で! 娘とお揃いの髪飾りをつけ、母と)

    結婚まで忙しすぎて、新居の用意どころでなく、式後もすぐ二人とも仕事で
    お互いの家から通勤とか? イマドキなのかな~?
    数日後にやっと引っ越し。。大変ですね~!!80歳代の祖母達も心配顔。
    仕事も二人の生活も大切に、、、無理しないでね
    7月に行く予定のハネムーンが延期になりませんように!!
    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村  


  • Posted by まったさん at 12:13Comments(2)おでかけ