たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2013年04月25日

朝採れ筍で 焼き筍など 「小さなお皿」の皆で撮影しました

先日、三鷹で「小さなお皿」の撮影会。
次号は「たけのこ」特集です、、お楽しみに!

この筍は 三鷹のNさんがご自宅裏の竹林から
朝採って、持ってきてくださったもの。。。
すぐ茹でた筍。。。。本当に久しぶりicon12
柔らかく香りが良く~美味しかったです~ご馳走様でしたicon_kirakira_y
やはりNさんに頂いたお花を添えて、、、、


帰りに、三鷹野菜の江口さんに次回5月15日の旬のクッキングで使えるお野菜について、堀先生と伺ってみました。
筍はその頃まだあるかどうか・・?あるならば焼き筍にしたいのですが、、、、icon14
ソラマメは大丈夫のようです
焼きソラマメお楽しみに!!


下ゆでした筍を皆で分けて持ち帰りました。お花も。。。
我が家では 若竹煮にしました

まさに旬の筍。。。この間、たけのこご飯炊いたので、桜エビと筍おこわにしようか?
御汁にしようか? あと少し嬉しい季節ですface02

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
にほんブログ村
  


  • Posted by まったさん at 18:42Comments(2)

    2013年04月19日

    5月15日(水)旬のクッキング by 堀美子先生~春メニュー

    おかげさまで第4回となります 旬のクッキング
    ~春メニュー ~です

    開催月日:5月15日(水)・・・・・(暦の上ではもう夏になってしまいますが、、、)
    時間:調理を習いたい方は10時開始 
       会食から参加の方は12時までに いらしてください
    会場:東京ガスライフバル武蔵野 (三鷹駅北口徒歩5分)

    参加費 3000円

    ●今回は和風メニューです            
    1.春色の巻き寿司 
    2.ニシンとウドの煮物(フキか筍になるかもしれません)
    3.旬のアサリ汁 
    4.フキの佃煮
    5.焼きソラマメ(いい筍が手に入れば 筍も焼きたいと思います!)
    6.季節の果物の”あっという間にできる”マリネ(苺や美生柑などの予定)
    7.ソフトドリンク(今回はノンアルコールドリンク)   
     

    調理を習いたい方、会食のみを楽しみたい方、どんな形での参加もOKのゆる~い会です!
    12時の会食までのお好きな時間にいらしてください
    「旬」な話題に花を咲かせて、素敵な会となればうれしい
    料理教室のようで、ランチ会のような『旬のクッキング』!!です

    堀 美子先生 ♡プロフィール                                                 調理師、スパイスクッキングアドバイザー、  
     フードコーディネーター 
    ***********************************************
    ・キャンセルは、5/13まで、緊急時は当日朝9時までにお願いします
    ・仕入の都合でメニュー変更の場合もあります
    ・調理から参加の方は、 できればエプロンを持参ください
    ***********************************************

    <お知らせ>前回までの『旬のクッキング』で 参加者の皆さまに
    配布したレシピ資料を電子ブック化し、レシピ本電子ブックを制作しました。
    興味のある方は、会場でご覧下さい。 
                 
    <過去の旬のクッキングの様子はこちらです>
    http://y7n.tamaliver.jp/e312647.html   
    http://y7n.tamaliver.jp/e319583.html
    http://y7n.tamaliver.jp/e325986.html 


    調理、会食、そして 今回は 電子ブック(春色の巻き寿司 旬のクッキング)
    も楽しんでいただけたらと思います

    お申込みお待ちしています

    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村

    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
      


  • Posted by まったさん at 11:06Comments(2)

    2013年04月10日

    春色の巻き寿司の電子ブック完成!!

    vol.1 4月号「春色の巻き寿司」が完成しました

    3月にご報告したように
    「小さなお皿」の皆で制作しました

    第一号ですicon_kirakira_y

    動画が3本入っています
    レシピでは なかなか表現できない部分も わかりやすいと思います

    iBooksアプリもしくはGoogleChromeにReadiumを入れてご覧ください。
    ダウンロードはこちらです
    http://bit.ly/YYAqy5

    また 「小さなお皿」のfacebookページもできましたので
    こちらに ご感想ご意見など コメントいただければ嬉しいです


    写真は、本文と関係ないです
    北野天満宮の梅です

    いい春 いい一年になあれ~icon14icon12

    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村

    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村  


  • Posted by まったさん at 17:57Comments(0)