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Posted by たまりば運営事務局 at

2013年03月10日

春便り 苺が届く

一緒に 朗読会におでかけ したり、
お酒を飲んだり、最近はfacebookでおともだちのTさんから
苺が届きました

ご主人が脱サラでイチゴ農家に。
一箱送ってくださった苺です。

とっても甘いけど、変に甘すぎず、酸味もちゃんとあり、本当に美味しかったです

ひいらぎ扇子さんと「半分づつにしましょう~」ということで
我が家に受け取りに来てもらって、コーヒータイム♪

「大粒で綺麗だね~春だね~ Tさんどうしてるかな~?」
「もう兜なんだね~」と女の子の母の ひいらぎ扇子さんはビックリ
右手に画材?左手に苺箱を大事に持ち帰った彼女
わざわざてくれてありがとう、、、すみません~

家族も苺を口にした途端「美味しいね~どこの?」という反応
キッチンに甘~い 春の香り

いよいよ春icon31
合格発表や卒業の季節。節目で別れの季節。スタートの季節icon16
花粉症に黄砂、、、icon10

さらに、今日は東京大空襲。アメリカ軍が、、、、
そして 明日は、3.11 

皆が、待遠しいだけの季節ではないけれど、今年も春が、、、
  


  • Posted by まったさん at 14:16Comments(2)

    2013年03月06日

    春色の巻寿司の電子ブック by 小さなお皿

    昨日は、「小さなお皿」というグループで調理&撮影icon40&試食会


    春色の巻寿司~菜の花と卵の巻寿司です
    堀美子先生作成のレシピを皆で電子ブックにしていきますicon_kirakira_y

    キッチンは、Cafe Hi famigliaさんが定休日ということで
    奥のコーナーを使わせていただきました。
    本当にありがとうございました。
    さすが、ブロの器材や食材は違う~と勉強になりました。
    我が家の「IHの一口コンロ」とは大違いですicon10

    カフェでは 佐藤朗先生の体験教室
    多数の生徒さんに、熱心なご指導。いつも満員の先生の教室な訳ですicon33

    佐藤先生の本と一緒に撮影)

    鈴木シェフには、いろいろキッチンでお世話になりました
    最後に 珈琲の入れ方まで 教わりました。 
    いつもマグサイズで頂くハイファミリアの珈琲。美味しい訳ですicon33


    「小さなお皿」って、どんなグループか?
    どんな電子ブックか?
    詳細はまたご報告しますね

    完成したらダウンロードして読んでくださいface01
    春色の巻寿司。。 簡単で綺麗で本当に美味しいですので、
    静止画&動画入りの電子ブックお楽しみに!!


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  • Posted by まったさん at 08:10Comments(0)

    2013年03月03日

    珍渦虫からオイルサーディン・イケアのミートボール・三鷹野菜

    最近の驚きニュースといえば 珍渦虫
    脳も生殖器もない海底にすむ謎の生物「珍渦虫(ちんうずむし)」は
    スウェーデンなど欧州の海底100メートルの泥にいるそうです
    先日の巨大イカと同様、その生物自体も驚きだし、
    それを研究している国際グループがあることも驚き~

    と思っていたら家族から 「帰るメール」が届き~~


    北欧にちなんで、小鰯でオイルサーディンを作ることに急遽変更。キノコも入れちゃいました

    クラッカーにクリームチーズと一緒にのせて。。。icon28
    「クラッカーは、Fさんのオーストリアみやげよ」というと、
    家族から「北欧じゃなくてオーストリア?」と突っ込みface08

    山芋は北欧風が思い付かなかったので
    予定通り「山芋・しめじ・つみれ・菜の花の煮物」
    全く和風です(笑)

    北欧といえば、イケアのミートボール
    大好物の我が家のプーさん
    イケアで買ってきたソースのベースを生クリームでのばしてかけ、三鷹野菜のほうれん草を添えました


    本当に寒かったこの冬もそろそろ終わり、

    ほうれん草から菜の花へ、、、そろそろそんな季節でしょうか?

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  • Posted by まったさん at 00:18Comments(2)