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Posted by たまりば運営事務局 at

2013年02月25日

2k540の日本百貨店で高砂長寿のお醤油&Hacoa製鍋敷き

土曜日、岡山からの友人で工芸作家さん と
電子ブックの打ち合わせ&楽しいおしゃべりface02
彼女が浅草橋や御徒町で 作品の材料探しということで、
御徒町で待ち合わせ

その前に2K540 へ立ち寄りお買いもの

1)高砂長寿味噌本舗のお醤油
野菜フェスタにあったお醤油がとっても美味しく
「東京で買えるは日本百貨店だけ」らしい
宮城のお味噌やさん
震災後本当に大変だったそう
『高砂長寿』というお名前がプレゼントとかに良さそうicon_kirakira_y
フェスタ当日頂いた名刺に「高砂○○」とあったので、ご本名なのかな?

2)しょうがパウダー
 どうも生姜と甘い(ハチミツとか)ものの 取り合わせが苦手
生姜入りのお酢を探し続けているが、、なかなかない
これは パウダーなので 自分でお酢に混ぜるとか
紅茶にいれるといいかな? 少しナメタだけで ポッカポッカ! 

他にも欲しいものいっぱいでしたが 我慢face11

3)Hacoa というお店で 

「輪投げ」という木製鍋敷き Quoit を購入 
訳あり アウトレット価格、、、ラッキー~!!



その後、彼女と会い、御徒町の業者さんのお店に初めて入る

ものづくりとは 無縁の私

こんな世界があったのかと~ビックリ!face08

質問しながら 交渉しながら 品物を決めている彼女!さすが~

少し行けば、アメ横、さらに行けば、動物園、上野の美術館、芸大、、、、
不思議な取り合わせの御徒町あたり、、、同じ東京とは思えない風景
いろいろ、、、おもしろうそ~

また 2k540あたりで 会いましょ~

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  • Posted by まったさん at 00:08Comments(2)おでかけ

    2013年02月21日

    吉祥寺 記念日なら~その7 旬のクッキングの皆で

    「旬のクッキング」の堀美子先生といつも参加してくださる皆さんでランチ会icon28
    お店は 吉祥寺 ボナベティ
    先日の『三鷹初午野菜フェスタ』で吉田農園さんにお会いして
    ボナベティのお話になり、「今なら、人参のムース美味しいですよ」と教えて頂きました

    吉田農園人参のムース コンソメのジュレ寄せ
    甘く口の中でトロケルようでした 
    どれも美味icon_kirakira_y店内は 予約で満員face08
    帰りには 日付入りのメニュー表を頂いてかえりました
    詳しくは じぃちゃんが ブログで 素敵な写真とともに 紹介下さっているので こちらへ

    お店のホームページによると
    『お誕生日デザートプレゼント (ご予約時にお名前と生年月日をお知らせ下さい)』

    というプレゼントがあるようですicon27

    お誕生日にはちょっと早かったのですが
    男性お二人が なんと同じ誕生日icon27、、、ということで、ワインで乾杯!
    先日出来あがった 電子ブックやチラシなど見て頂いたり
    次回どうしましょう~山の家?海の家?三鷹で?また集まりましょう~
    ということで盛り上がり、話はつきませんでした、、、、

    本日の記念の写真を集めてみました、、、クリックしてください



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  • Posted by まったさん at 22:54Comments(0)

    2013年02月17日

    トモチョコで気の重いバレンタインも終わり、、、

    今年も娘の「トモチョコ」という習慣?で
    ますます気の重いバレンタインがやっと終わりましたicon06
    「お互いもうやめよう~」ってことにしたら?
    とブツブツ文句を言い続けているのですが。。。
    でも、そのトモチョコのおかげ?で 父親にも 
    娘たちの愛?の手づくりチョコ
    いえいえ 父親へのプレゼントの。。ついで。。のトモチョコ
    。。。ということで~face08
    マシュマロやナッツなど入っています

    美味しいはずです
    チョコを1か月前から注文していた母(私)のおかげ、、、勝負はもうそこで決まり~と感謝して欲しいな~

    台所を長時間占有されたあと やっと空いてからの夕食作り(言い訳?)
    バレンタインデーと娘の誕生日のお祝いを「心づくし」というか 
    省力&思いつき&スピード30分で作った 「ハート尽くし」料理です~~


    バレンタインデー終わったはずなのに翌日、お店に まだチョコ菓子の材料がいっぱい
    よく見たら、ホワイトデーの材料だそう、、、商魂たくまし!!
    お雛様、ホワイトデーとイベントは 続く続く~icon11 

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  • Posted by まったさん at 00:07Comments(0)

    2013年02月15日

    旬のクッキングのレシピを電子ブックにしました

    『旬のクッキング』開催当日
    参加者の皆さまに配布するレシピ資料を電子ブック化しました。
    季節ごとに2レシピづつ選び、
    「旬のクッキング」のご紹介も2ページ入れました。
    これが表紙を表示したところの画像ですface01

    先日の『三鷹初午野菜フェスタ』でご紹介しました

    (フェスタのチラシ)
    その会で、ご自身のプロフィール、「旬のクッキング」についてなどを
    説明なさっている 堀美子先生

    さすが三鷹野菜との長年のかかわり~お詳しい訳ですicon33

    『旬のクッキング』と電子ブック。
    この二つが結びつき
    、今回、レシピ本電子ブックを制作することができました。
    なんでも始めてみるもんですface02
    堀先生と「旬のクッキング」の参加者でもあるにんにん先生のおかげですicon_kirakira_y

    時間はかかりますが(私が作るとですが、、、)face11
    電子ブックでいろんな本が出来そうです

    今後は、電子ブックの利点を生かして、
    「肉声入りのエンディングノートや自分史、お母さんの声入り絵本、
    戦争体験インタビュー集、動画入りの図鑑や写真集、ブログ本、朗読本、
    作者読み上げの俳句本、習い事の作品集や教材、卒業アルバム、
    動画入り同窓会誌、シェフの一言の入ったレストランメニューやチラシ、
    使い方の動画の入ったカタログ、コメント入りの招待状、
    教材やマニュアル、動画入りレシピ本
    、。。。など」を
    電子ブックにしたいというリクエストなどがあれば、、、、
    1冊でも 手づくりで少しづつ電子ブック制作をしたいと思いますicon22


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  • Posted by まったさん at 07:38Comments(0)

    2013年02月01日

    節分 恵方巻きでなく お節のリメイク料理 バラ寿司

    あっという間に2月icon04
    お寿司屋さんやスーパーからコンビニまで 恵方巻き の広告がいっぱいicon303
    食べたくなってしまいますicon14
    小さい頃から、恵方巻きの習慣なかったのですが、関東の習慣なのでしょうか?

    実家では、節分でなく「1月4日にバラずし」と家訓?で決まってるとか
    何かに書いてあると祖母が言ってました。
    見たことないので定かではありませんが。。。。

    今年はお煮しめを作り過ぎたので、我が家でも、1月6日に作ってみました。
    お煮しめを小さく切って、寿司めしに混ぜ、
    お節の残りの半冷凍していた卵焼きも小さく切り、エビやイクラも乗せ
    五色の黒は 海苔でなく これも残った黒豆で代用しちゃいました(邪道)

    今 ハヤリだそうなリメイク料理ですが、
    岡山の片田舎でずっと 「残り物をお寿司にして食べきる」習慣が
    続いていたようです~icon33

    昔の人は捨てません~~icon_kirakira_y
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  • Posted by まったさん at 20:08Comments(2)