たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2013年02月01日

節分 恵方巻きでなく お節のリメイク料理 バラ寿司

あっという間に2月icon04
お寿司屋さんやスーパーからコンビニまで 恵方巻き の広告がいっぱいicon303
食べたくなってしまいますicon14
小さい頃から、恵方巻きの習慣なかったのですが、関東の習慣なのでしょうか?

実家では、節分でなく「1月4日にバラずし」と家訓?で決まってるとか
何かに書いてあると祖母が言ってました。
見たことないので定かではありませんが。。。。

今年はお煮しめを作り過ぎたので、我が家でも、1月6日に作ってみました。
お煮しめを小さく切って、寿司めしに混ぜ、
お節の残りの半冷凍していた卵焼きも小さく切り、エビやイクラも乗せ
五色の黒は 海苔でなく これも残った黒豆で代用しちゃいました(邪道)

今 ハヤリだそうなリメイク料理ですが、
岡山の片田舎でずっと 「残り物をお寿司にして食べきる」習慣が
続いていたようです~icon33

昔の人は捨てません~~icon_kirakira_y
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
  


  • Posted by まったさん at 20:08Comments(2)