たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2013年01月06日

ひいらぎ扇子さんと脇の上のポニョさんのおかげ~新春の玄関飾り


ひいらぎ扇子さん にお願いして
年末頂いた素晴らしい扇icon_kirakira_y

我が家の玄関は 縦10センチぐらいしか 置けないので
せっかくの扇が狭そうで申し訳ないです

お花は 脇の上のポニョさん に教えて頂いたアレンジicon_chuを思い出しながら~
蕎麦ちょこに 『まった』のや千両など ちょこっと 生けてみました

慌ただしく30日に飾りましたicon_mochiが、
もうすぐこれもお片づけ?
あっという間に お正月icon_kadomatsuも終わりですねicon10

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
にほんブログ村
  


  • Posted by まったさん at 11:31Comments(3)

    2013年01月04日

    三鷹野菜も入り 少しづつ変わっていく我家のおせち~2013

    あけましておめでとうございますicon_kadomatsu

    お正月のんびり過ごすのを楽しみに、年末に頑張ってつくるお節です

    実家では 「切れる」とは、縁起がよくないと お正月は、包丁やはさみなど使ってはだめ
    除夜の鐘を聞くまでに、
    おせちをつくり お雑煮の具もすべて年末に切って用意していました
    お正月に 楽ができるよう女性達が考えたのでしょうか?
    日頃に感謝して、昔の主人がそうしたらと言ったのでしょうか?
    、、、後者だと優しいご先祖様

    近所の町では お正月は全て男性が台所仕事をするというのを
    聞いたことが あります 
    すべて家のことは、女性がしていた時代の話しでしょうが。

    日頃もすべてしてないし
    年末そんなに頑張ると大変なので
    元旦でも包丁使ってま~す


    三鷹野菜の赤カブで なます を今年初めて作ってみました
    綺麗な色が出て、盛付ていたら、娘たちから 歓声が~~
    でもただ漬けただけです(省力料理、、、)


    今年は黒豆にユリ根も入れてみました

    ひとつひとつ 食材の意味を祖母に教えてもらいながら
    一緒に作ったおせち 
    もっとちゃんと習っておけばよかったです

    一昨年昨年と、おせちのブログを書いたのは、ついこの間のようですが
    いろいろあったな~とも思う去年でした

    本年もどうぞよろしくお願いいたしますicon_mochi

    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村
      


  • Posted by まったさん at 07:00Comments(2)