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Posted by たまりば運営事務局 at

2012年11月21日

第3回旬のクッキング参加ありがとうございます 

おかげさまで 無事終了~風の強い寒い中、
皆さま本当にありがとうござました


今回も 三鷹野菜の江口さんが 朝配達くださった見事な三鷹野菜

ありがとうございます~美味しいおミカンも頂きました。。ご馳走様です

最近話題のロマネスコについて 先生より説明あり

10時から参加の皆さま

遠方から駆けつけてくれた S君 三鷹の素敵な母娘さん
仕事のできるお嬢様&ママたち
なんでも達人おじいちゃん 幼稚園児連れママたち、
お孫さんとおばあちゃま 
、、、と今回も年齢・性別いろいろの皆さま

15分で焼けて、材料も粉と卵と砂糖と生クリームのみの簡単ケーキicon_xmas

「クリスマスこれやってみよう~!」と声も上がってました

尚、途中からいらした皆様へ
 申し忘れましたが
 お配りしたレシピの粉と砂糖の量は逆です、、、本当にすみません


ホットワインで乾杯~~!!
オイルフォンデュ、、、美味~
おつまみも簡単でワインにぴったり~体にもいいものばかりです
一足早いクリスマス気分でした

自らの活動や三鷹野菜のお話、みたかマーケットのご案内下さったTさんから 沢山のお野菜のプレゼント ありがとうございます 

FaceBookにその場で写真アップくださった 写真家のWさん 感謝です!

最後まで、ホントいい子だったね!掃除機までかけてもらいました

『皆勤です 毎回楽しみにしてます』
『前回の応用で、家で2番だしで下処理して美味しくできます』
『若い方との交流が楽しみ』
『家でも簡単でできそう』
『堀先生のお料理はアイデア満載』
『ワンポイントアドバイスが勉強になります』などなど
うれしいお言葉もいただきました

過去最多の参加人数、なかでもリピーターの皆さまが多いのに本当に
感謝感謝です。。。(ウルウルicon11
参加くださった皆様、堀先生、、、本当に本当にありがとうごさいました

「旬のクッキング第4回 次回は?」というお声も沢山いただき嬉しい限りです!決まり次第またご報告させて頂きます
どうぞ これからもよろしくお願いしますicon22

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  • Posted by まったさん at 20:10Comments(2)

    2012年11月13日

    来週21日、第3回旬のクッキングby 堀美子先生

    ~ ホットワインで乾杯! ~いよいよ21日です

    おかげさまで第1回第2回参加の方が今回も来て下さり 嬉しい限りです~
    初めて参加くださる方も数名いらして、お会いできるのを楽しみにしています

    皆で、年代性別を超えて。。新しい繋がりができると嬉しいです

    お料理好きな方、美味しいものが好きな方、皆で頂くのが好きな方、
    旬にこだわる方、お酒大好きの方(笑)
    皆さんで、楽しい時間をご一緒できますように。。。

    さて、堀先生より 先生ならではの以下のメッセージが届きました
    <健康な牛の、美味しいお肉!>
    北海道チクレン農業協同組合連合会には牛を
    健康に育てる肥育プログラムがあります。
    免疫力のある子牛にするために初乳を与え、
    丈夫な消化器を作るために牧草を十分に食べさせます。
    牛の成長を早めるための成長ホルモン剤は使いませんし、
    病気以外での抗生物質も不使用。
    配合飼料のトウモロコシなどはポストハーベストフリーで
    遺伝子組み換えしていない純植物性のものです。
    さらに。清潔な牛舎でのんびりと育つ環境を整え、
    “健康な牛づくり”に取り組んでいるお肉です。

    チクレンでは、指定農場で育った牛の処理・解体、製品化も
    自前でおこなっているので、ほかの肉が混入することはなく、
    一貫した管理体制で、安全で安心して食べられます。
    勿論BSEや細菌、放射能などの検査もしっかり行っています。
    肥育農家から生活クラブの組合員まで一直線の食肉流通は、
    日本では画期的な仕組みです。

    以上です
    オイルフォンデュのお肉icon28、、、楽しみですねface02



    材料調達の都合もあるので、そろそろ参加募集を締めきりたいと思います
    お友達などお誘いくださっている方は、お早めにお願いいたします

    では、申し込んでくださった皆さま、21日お待ちしています~~icon_kirakira_y
      


  • Posted by まったさん at 08:50Comments(2)

    2012年11月12日

    ~12/9 尊厳の芸術展-The Art of Gaman

    アメリカで大反響の芸術展が上野にも


    尊厳の芸術展 -The Art of Gaman-

    強制収容所で限られた材料と道具でこんなに素晴らしい美術品や日用品をどうしたら残すことができたのか?
    機関車模型など どうやって作ったのか?
    1日も早い自宅への帰還を願いながら制作したのか?

    また戦争中の知らなかった事実が、、、、

    【会  期】~12月9日(日)
    【時  間】10:00~17:00 *入館は閉館の30分前まで
    【会  場】東京藝術大学大学美術館
    【休 館 日】月曜休館
    【料  金】観覧料:無料
      


  • Posted by まったさん at 00:39Comments(0)おでかけ

    2012年11月08日

    吉祥寺中道通り PAPER MESSAGEペーパーメッセージ

    吉祥寺 中道通りに秋にオープンした“かみものやさん
    PAPER MESSAGE[ペーパーメッセージ]
    ペーパーメッセージ 吉祥寺店
    武蔵野市吉祥寺本町4-1-3
    営業時間 11時~19時
    tel.0422-27-1854

    一枚からつくれるペーパーアイテムのお店 可愛いお店です


    お熨斗の代わりに いいなと思ったシール
    レターセットなど素敵な品がいっぱいです

    紅葉グッズを探しに行ったのですが、売り切れface11

    クリスマスグッズicon_xmasや2013年の素敵な手帳icon_kirakira_yが出ていましたicon_kirakira_r

    中道通りは、リサイクルショップや骨董屋さんや北欧雑貨のお店や
    籠のお店やアンテナショップやはらドーナッツや。。。。。いろいろ寄りたい
    お店が多いですが
    かみものやさんが、またもう一軒増えました~~

    今日も 四方竹(しほうちく)を買いたくて
    中道通りを通ったはずが、ついつい帰りが遅くなってしまいますface08

      


  • Posted by まったさん at 19:03Comments(0)吉祥寺

    2012年11月07日

    電子ブックレシピ本の写真がいいのは~佐藤朗先生のおかげです

    前記事の続きです

    私の撮った写真face08
    相当古いコンデジのせい?だけでもないですが 悲惨なものばかりですが、、

    あきらかにレシピ本の写真撮影をした9月20日のみ違っています
    これも佐藤朗先生のおかげです

    ワークショップ3日目で 
    『“タテ”で撮る』秘訣を教えて頂きました


    でも、“ヨコ”で撮った写真icon_bikkurihatena

    レシピ本に必須の材料写真は横でなくてはということで
    横で撮影する方法も教えて頂きました

    (上記3枚の写真は 生徒みんなで撮影した写真より)

    器選び、盛りつけ方、並べ方 etc、、、撮るまでの準備から
    いざ撮るときのコツ、心構えなど
    丁寧に、じっくり、わかりやすく、1枚1枚熱心に
    教えて頂きましたicon40
    時間も延び延びになっても、最後までしっかり
    ご指導くださいました 

    この日、頂いた先生の本


    「この1枚1枚の写真も 文章の1つ1つも
    本当に丁寧に製作なさったんだろうな」と
    昼間の撮影を思い出しながら、
    夢中で2時間で(私には難しい部分は読み飛ばしたので、、)
    読みました
    惜しげもなく 『もっとおいしく撮れるプロのコツ』が書いてあります
    私のように初心者から 相当な達人まで 勉強になる本です

    そして 何より先生に直接指導して頂くのが一番!
    ぜひ、この本を読んで予習してからの受講がおすすめです

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  • Posted by まったさん at 08:04Comments(0)

    2012年11月07日

    電子ブックワークショップ無事終了。。。そして

    電子ブックってどんなんだろう~と思って参加したワークショップが終了
    電子ブックレシピ本「おれんちカフェ」こんな感じです こちらへ

    にんにん先生、佐藤朗先生、Kさんご夫妻の皆さんに
    本当にいろいろ教えていただきましたicon_kirakira_r

    (生徒みんなで撮影した写真より)

    その にんにん先生の新たな電子ブック制作ワークショップが始まりました

    第2回の旬のクッキングで、
    料理を作りながら、頂きながら、
    「電子ブックをにんにん先生に教えてもらおう~!」
    と話が盛り上がり、その場で決定!
    昨日が初日でした

    すごいメンバーが揃いましたicon22


    今回は、お一人お一人 お好きな画像と文で それぞれに電子ブックを作成しましょ~
    ということで、どんなのが出来上がるのか、とっても、楽しみですface02

    まった もお手伝いというか、ご一緒させてもらいます~icon37

    記事は続きます、、、)


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  • Posted by まったさん at 07:50Comments(0)

    2012年11月04日

    今年も紅玉の季節、、、

    今年も紅玉の季節、、、
    今年はKさん手作りの蜂蜜も入れて
    シャムや
    10分で作ってしまう”ケーキ風?”を作る


    少しおすそわけ、、、
    (1回目は、生地にバターを入れ忘れ、、固くなり、またまた失敗face08icon11


    バターとお砂糖で炒めてるときのあまずっぱい~~香り!!
    この香りで、焼きリンゴが大好きだった祖母を思い出します、、、


    あとはノッケテ

    オーブンが焼いてくれましたfire


    日射しがあったかhinodeに思えて、過ごしやすい季節
    そろそろ紅葉icon32
    その後は、寒くなり
    いよいよ年賀状やらクリスマスicon_xmasやら年末年始icon_mochi
    なんだか気持も忙しくなってしまう季節へとなってしまいますicon10

    もう少し、この季節を大切に楽しみます~~icon_kirakira_y

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  • Posted by まったさん at 22:48Comments(4)