たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2012年10月29日

関西の土産&日本酒 久保田 ありがとう♡

秋に上京の友人icon32
大阪に住んでいた頃以来の友人、、、黙っていれば、北摂美人母
話し出すと、、、、家族中~笑いが止まりません、、、
関西へ用事で行くたび、お世話になっています

もともとは、息子同士が友達
今は彼ら以上に、母親同士連絡取り合っています~
歳もずっと下ですが、しっかりテキパキの彼女。。。
いつもご指導いただいてます~icon22


今年も日本酒・久保田と関西の美味しいもの(GRAND MARBLE京都)いっぱい、、ありがとうface02

楽しいお話が、何よりのみやげpresentですので、
今度こそ手ぶらで泊まりに来てね
  


  • Posted by まったさん at 12:42Comments(2)おでかけ

    2012年10月24日

    吉祥寺 菜でランチ会 旬のクッキングメンバーで 

    第1回 第2回の旬のクッキング に参加下さった皆さんでランチ会icon28

    堀美子先生 ご推薦の 吉祥寺 菜  にて
    楽しく 話題豊富な ランチ会でしたicon_wine

    飲み物が珍しくて豊富!ここで皆さん悩む~

    上品なスープ 美味でした

    きんぴらのカレー味、、、なるほど時々は目先をかえてカレー粉をいれるのもいいですね
    南蛮漬けにセロリ,、、あうあう~~~これも頂き~~!!

    あぶったホタテのお刺身。。。

    牛筋の肉じゃが

    茗荷たっぷりで 歓声のあがった さんまのごはん。。。


    美味しいお料理をゆっくりいただきながら、
     ワインの話。酒蔵や手づくり酒。お雑煮の話。食洗器や器の話など 
    さすがこのメンバーと思いながら伺っていたら、
    皆さんの知らない面やルーツ?やITや電子ブックのお話しも。
    そういえば、
    第2回の旬のクッキングで集まった何人かで 電子ブックを
    にんにん先生に教えてもらう会もスタート、、、そのお話も盛り上がりました
    どんな電子ブック出来るか、、、楽しみです



    かぼちゃのスイーツと濃厚で美味の珈琲
    もう お腹いっぱい・お話いっぱい~秋の午後でした


    お子さんのお迎え・お仕事へとgreen_rightみなさんの日常へと笑顔で散会。。

    また 第3回の旬のクッキングで会いましょう~とバイバイ~~icon23



    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
    ***************
      


  • Posted by まったさん at 19:01Comments(0)

    2012年10月21日

    吉祥寺 記念日なら 〜その5 Cafe RUSSIA

    吉祥寺駅すぐの地下1階のお店
    ロシア&グルジア料理 Cafe RUSSIA (カフェ・ロシア)

    予約の時にお願いしたら
    直前にもかかわらず デザートのケーキをデコレーションして
    照明を消して持ってきてくださいました


    店員の方は、ロシアやウクライナなどの方々だそうで
    美男美女で やさしいサービスですicon37
    スタイルもいいので、バレーリーナ?などとかってに想像face02

    ボリュームも多いので 注文しすぎに注意です

    パリパリ、、、美味

    大好きなグルジアのピザ「ハチャプリ」とボルシチは、撮り忘れたのでこちら


    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
      


  • Posted by まったさん at 19:55Comments(0)吉祥寺

    2012年10月10日

    なす・茄子の思い出

    <夏の思い出icon37でなくface08、茄子の思い出>

    イカと三鷹産の茄子。。。さてどうしよう~

    スパゲッティにしようかな?と思いつつ
    柔らかくて味のいい 茄子そのものを味わいたいと思い 煮ることに。

    子供の頃、嫌いなものと言えば、茄子
    たいがい、漬けものか焼きナスか煮物
    旬の頃は、毎日食卓に出て、うんざりicon11
    母は、瀬戸内のタコ、小エビやシャコなどの魚介類と、
    一緒に煮てたので、そっちは楽しみ~icon28

    地味~な茄子。なんでこんなもの美味しいの?と思いながら食べていました。


    写真に撮っても地味~なのは同じです
    瀬戸内の魚介類には かなわないけど、イカも柔らかく、いい味をだしてくれます


    祖母、母と使っていた器に入れて、“秋を”頂きま~す

    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
      


  • Posted by まったさん at 23:19Comments(2)吉祥寺

    2012年10月07日

    テニス最強の男 錦織 圭 & 映画『最強のふたり』

    凄かったですね~久々の優勝おめでとう!!
    第3セットは楽勝icon33
    これからも、ケガなど気を付けて、頑張ってicon22

    最強、感動、、、といえば、、、
    今話題の映画 『最強のふたり』
    久しぶりに 感動~~!!
    イケメンが出る訳でも、大ファン大スターが出るわけでもないし、
    新聞広告で大ヒット上映中と出て、観に行ってガッカリする映画も多いので
    あまり期待していなかったのですが。。。

    いずれWOWOWなどで放送でしょうか?
    でも音楽もいいので、映画館がいいかな?
    偶然一緒に観ることになった 見知らぬ誰かと 
    一緒に笑ったり、涙する、、そんなシーンがいっぱいあるので、
    映画館がいいかな~icon_kirakira_y




    記事とは関係ない写真です
    下ばかり見ていたら、「すごい空だ!雲だ!」と教えてくれたTさん
    上を向いて、びっくり!!
    ちょっと立ち止まって、iPhone で取った1枚です
    久しぶりにゆっくりお話ができ、普段触れることのない話題が続々と
    そして、パワフルな彼女に、またまた元気をいただきました
      


  • Posted by まったさん at 18:58Comments(2)おでかけ

    2012年10月02日

    11/21 旬のクッキングby堀先生 ~ホットワインで乾杯!

    おかげさまで第3回の旬のクッキングicon_kirakira_y
    今回は~ ホットワインで乾杯! ~です

    前回のアンケートに 『お肉がいい』『和風で今回よかった』などの コメントを頂いたので
    オイルフォンデュで ソースに和風も洋風も、、、の予定です

    オイルフォンデュや出来たてのおつまみで、ひと足早くクリスマス♪♪をお楽しみにpresent
    ドリンクは、今回は、ホットワインicon_wine ! 心も体もポカポカに!!その他、ビールやジュースなどです




    (写真撮影は 堀先生)

    月日:11月21日(水)
    時間:調理を習いたい方は10時開始 
        会食から参加の方は12時までにいらしてください

    会場:東京ガスライフバル武蔵野 (三鷹駅北口徒歩5分)
    参加費 3000円
       ワンドリンク(ホットワイン、ビール、ジュースなど)&ケーキ付き 

    ***********************************************
    調理を習いたい方、会食のみを楽しみたい方、どんな形での参加もOKのゆる~い会です

    時間も12時の乾杯までのお好きな時間にいらしてください

    オイルフォンデュ(肉、三鷹野菜などを、あっさり和風ソースや濃厚ソースなどで)
    アミューズの盛り合わせ
    ・豆のマリネ
    ・きのこのソテー
    ・チーズせんべい

    ルッコラのサラダ、パン、クリスマスケーキ などの予定です

    基本のスポンジケーキやスピードおつまみを習ってみませんか?

    旬の味を楽しみながら、楽しい時間をご一緒しませんか?
    どうぞお気軽にご参加ください!!
    ***********************************************
    ・キャンセルは、11/19まで、緊急時は当日朝9時までにお願いします
    ・仕入の都合でメニュー変更の場合もあります
    ・調理から参加の方は、 できればエプロンを持参ください
    ***********************************************
    講師:堀 美子 先生
    出張料理講師、フードコーディネーター、食生活アドヴァイザー、  
    調理師、スパイスクッキングアドヴァイザー、出張きもの着付け講師、
    ハガキ絵制作者

    プロフィール :江上料理学院で学び、ヨーロッパ研修へ参加、土井勝クッキングスクール、
    バリ・クッキングスクールなどを終了。三笠会館多摩川高島屋店勤務、
    自然食レストラン共同経営を経て、アジアンフレンチカフェ経営
    現在、出張料理教室講師

    ***********************************************
    第1回の様子は こちら
    第2回の様子は こちら 


    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村
      


  • Posted by まったさん at 21:17Comments(0)