たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

2012年09月24日

お彼岸弁当!??おはぎをいれちゃいました

今朝 時間もなくて、な~~んにもなくてface08
自然光で撮影しようと残しておいた
昨夜のおはぎをお弁当にいれちゃいましたicon28

あんこがちょっぴり苦手で、きなこ大好きの娘
隙間できたので、内緒であんこのも、少し切って入れちゃう
我が家にしては 今回は小振りに作っていてラッキーicon12

暑さ寒さも~ですから、、、いくらなんでも、、もう涼しくなるでしょうが
念のため、唯一、今朝、調理したカニ玉を 
左からミニ扇風機で冷やし、下から保冷材で冷やし
5分弁当、、いえお彼岸!?弁当できあがり~~face08
手抜きもほどほどにとご先祖様に叱られそうface11

最後にiPhone のアプリで撮影icon40

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  • Posted by まったさん at 12:24Comments(4)

    2012年09月21日

    第2回旬のクッキング参加ありがとうございます 次回11/21

    第2回 旬のクッキング by 堀 美子先生

    おかげさまで 無事終了~まだまだ暑い中、天候不安定な中、
    皆さま本当にありがとうござました

    朝、お~和服姿の堀先生~素敵icon12

    準備などいろいろ大変でしたのに 余裕の笑顔!さすが~


    わざわざ配達下さった 三鷹野菜の江口さん
    予定メニューに追加して、見事な茄子と万願寺唐辛子も焼くことに、、、ますます美味しい秋の味

    また、いつも参加くださる Aさんが 三宅島の「あしたば」をプレゼント!くださいました。
    第1回のアンケートに記入してくださったのが、
    きっかけの今回の「あしたば」メニューです

    立派でとっても新鮮なもので、4束を白和えにして、、、御馳走様でした
    残りは皆でわけて 頂いてかえりました
    ありがとうございます~

    10時から参加の皆さま

    紳士方から この間まで?学生だった女性たち~みなさんのなんと綺麗な 仕事ぶり。。。

    手も口face02も止まることなく~楽しい時間でした

    イカの塩辛、、、基本から ひと手間かけるところまで、勉強になりました
    (イカに私の塩辛が手抜きで雑だったかと反省)


    会食から参加の方も加わり 先生お手製の果実酒で乾杯~~!!


    自らの活動や三鷹野菜のお話、みたかマーケットのご案内佐藤朗先生の本の紹介や美味しいパンのプレゼント、、、などして下さったTさんのお話を皮きりに
    各自の自己紹介を含めての長~い会食でした


    FaceBookにその場で写真アップくださった 写真家のWさん 感謝です!
    お写真のいつも凄い じぃちゃん。さっそくブログに紹介くださりありがとうございます
    『子供と一緒にお月見だんご作りたい』という 嬉しい幼稚園ママのお話
    『普通のお料理教室って感じじゃないこの会が楽しいので次回も参加します』などなど
    うれしいお言葉もいただきました


    お団子を頂いたあと一応終了
    でも最後まで残ってくださった方々で
    10月にランチしましょう~と盛り上がり終了しました

    参加くださった皆様、堀先生、、、本当に本当にありがとうごさいました

    旬のクッキング第3回 次回は11月21日水曜日です!詳しくは、また後日icon22



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  • Posted by まったさん at 20:05Comments(8)

    2012年09月18日

    いよいよ20日! 第2回 旬のクッキング by 堀 美子先生

    第2回 旬のクッキング by 堀 美子先生 

    ~ 初秋のお月見メニューで乾杯! ~いよいよ20日です

    おかげさまで第1回参加の方が今回も来て下さり 感謝です~icon_kirakira_r
    初めて参加くださる方にお会いできるのも 楽しみです
    皆で、年代性別を超えて。。新しい繋がりができると嬉しいです

    お料理好きな方、美味しいものが好きな方、皆で頂くのが好きな方、旬にこだわる方、お酒大好きの方(笑)
    皆さんで、楽しい時間をご一緒できますように。。。face02


    さて、堀先生より 先生ならではの以下のメッセージが届きました

    <天然だしで、美味しさアップ!>

    出汁をしっかりとれば、味付けは薄味ですみ、塩分や糖分を控えめにした健康に良い献立になります。
    今回使う「昆布」は、北海道は襟裳岬から浦川、三石まちにかけて広がる「日高昆布」です。“昆布の畑”である岩礁を定期的に清掃し、これを海中から拾い集め、すぐ干場に運び天日乾燥させますます。このタイミングが、こぶの出来を決めるのだそうです。

    昆布と鰹節でおいしい出汁を取りましょう!

    <鶏卵>

    国産鶏をヒナから育て、健康な親鶏が産んだ健康は卵。自然光のもとで、鶏の生理に適したサイクルで産卵し、陽光に当たることで、病気予防も大いので、抗生物質を使う必要がありません。エサも中身がはっきりわかります。主原料であるトウモロコシは、ポストハーベストフリーで、さらに非遺伝子組み換えの物を与えて育てています。

    月見椀をはじめ 本当にたのしみですicon_kirakira_r



    第1回で教えて頂いた 坊ちゃん南瓜のプリン
    本当に手軽で美味しかったです~我が家でも好評でした~

    では、当日お渡しするレシピ資料より~


    写真は 堀先生撮影です
    月見椀、塩辛、そして、、、冷酒ですicon_wine


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  • Posted by まったさん at 14:01Comments(2)

    2012年09月16日

    こころ温まる~ひんやり冷たい 半田そうめん オカベ 

    夏のおひるごはんといえば 毎日お素麺と冷ややっこだった
    夏野菜があれば いい方だったけど、毎日飽きずに食べていた
    いりことかつぶしでとる母のだしつゆ。
    父が亡くなるちょっと前、「麺のおつゆはだれのよりも美味しい。
    めんどくさいでしょうが、作ってください。」と照れながら頼んでたことを 
    素麺を茹でるたびに思い出す

    もっといろいろ褒めてあげたらよかったのに~なんて思いながら・・・・

    祖母が「素麺は寝かせた方がいいから 来年に」と言っていたので
    大事なお素麺は大切に取っておく
    だが、この猛暑fire

    家族からのリクエストでとっておきのお素麺をあける

    実家では 水の中にお素麺を入れた
    みずっぽくなり、おつゆが薄まるので、そこは引き継がない~

    卵は手抜きというか、思いつきでポーチドエッグにしたら、
    麺と黄身がからんで意外といいかも?
    ぶっかけうどんのマネをして おつゆをかけたけど、それはイマイチ
    icon10

    素麺にしてはちょっと太めで歯ごたえのある 半田そうめんオカベ

    袋の絵がまた可愛いface02
    ガラスの小皿で隠したけど、びっしり 私へのこころ温まるメッセージが書いてある

    頂いた方は、その後、どうなさっているか?と心配face11
    お素麺召し上がる元気というか 食欲が戻ってらしたら いいけど。。

    まだまだ終わらない夏 いつまで続くのか?face08




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  • Posted by まったさん at 09:36Comments(2)

    2012年09月14日

    9月23日(日) 今年もまた 三鷹国際交流フェスティバル

    子供たちと何度か行き
    昨年もお友達とおでかけした
    三鷹国際交流フェスティバル
    今年もまた 開催のようです

    「手をつなごう、世界はひとつ」

    日時  9月23日(日)小雨決行 午前10時~午後3時30分
    会場  井の頭恩賜公園西園
    主催  公益財団法人三鷹国際交流協会


    隣国々となにやら騒がしい昨今ですが
    いろんな国の人たちと今年も交流できれば。。。。


    写真は記事と関係ありません

    長女が3歳からお世話になってるお家より 頂いたお花
    (2年の一度の我が家にとっては、大イベント無事終了)



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  • Posted by まったさん at 17:55Comments(2)三鷹

    2012年09月06日

    麻布十番 お祝なら  リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ

    週末、姉とリベルテ・ア・ターブル・ド・タケダでランチ

    姉が、雑誌で見つけた麻布十番の隠れ家レストラン



    通りから入ったところ、やっと見つけて、レストランなのかな?といった入口
    入ると窓ごしに右手に水路。木枠の窓といい、京都の和食の店のよう


    メニューはおまかせで 2コースのみ
    料理名や調理方法の記述はなく、旬の食材名が書いてあるのみ

    例えば、かぼちゃ、、、と書いてあって、出てきたお皿


    メニューが簡潔な分、出てきたときに 詳しい説明がある


    素晴らしい、、、盛り付け


    メレンゲを凍らして、その中に~との説明で、『もう自分で作れない。。。』と
    お手上げ状態
    他のテーブルに、蝋燭を立てたデザート。お誕生日のお祝い?
    前もって予約すれば、お祝いデコレーションやケーキなど用意してくれるそう

    器もグラスも一つ一つ厳選! プロの技を堪能~!

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  • Posted by まったさん at 09:10Comments(1)

    2012年09月03日

    泉屋博古館、日枝神社、出光美術館めぐる雨上がりの緑豊かな都心

    我が家の用事で上京してくれた姉
    用事も終わって
    雨上がりでさらに緑美しい都心を歩きながら、話しながらの一日

    まず泉屋博古館へ 
    ゆっくり回って、、最後の1枚は、熊谷守一の『つゆ草』
    姉から「お父さん、熊谷守一  好きな画家の一人だったのよ」と教わる
    「へ~~」知らなかった
    記念に『つゆ草』のハガキ購入
    母へのお土産に、もう1枚

    「今度、彼の美術館に行きたいね」と姉と約束


    日枝神社
    途中 アメリカ大使館前を通ると 凄い物々しい。要人でも来日したのか?

    山王鳥居をくぐって、登りは、エスカレーター。 さすが都心の神社!? 
    ここは 狛犬でなく おさるさんなんだ

    二人で長~く、いろいろお願い!祈る

    最後は 出光美術館 

    館内で 泉屋博古館で見かけた婦人を姉が発見!
    相当レア―なコースicon_bikkuri2だと思ったら、
    姉と同じような事を考える人がいるもんだ

    大好きな しろいやきものを堪能
    中国白磁 素晴らしかった 
    またまた、白い食器が欲しくなる
    (本物の名品をみてしまうと、逆にしばらく買えなくなるか~)

    同時に 「禅僧・仙厓 」展も開催
    たしかお父さんと、この美術館で仙厓の画を観たのかな~

    無料休憩所で、お茶を頂きながら 緑豊かな、
    都心風景を見て ため息~
    地下鉄を使いながらも、iPhoneの地図機能を見ながら、
    よく歩いた~一日icon24 

    山が大好きで大学時代よく登っていた姉。さすが~平気のようicon_kirakira_r
    歩くからこそ いろいろ気が付く知らない街の風景

    iPhoneもあることだし(笑)もっと歩かねば~


      


  • Posted by まったさん at 20:13Comments(0)おでかけ