たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2012年02月26日

金沢 にし茶屋街 寿司処 田むら 

昨日も冷たい雨icon03 大学受験大変だったでしょうに。。。
どうしてこの季節受験なんでしょう~~?
北の方では、雪の影響で時間をずらして受験だった子もいたとか、、、

知り合いのあの子やこの子。。。力を出し切ったかな~
みんな希望校か、その子にとって、いい学校に合格できますように(祈)

そして、、北,、、雪、、、、とくれば、またまた無理やり金沢(笑)です
もしよかったらお読みください
*************************
夕食は、金沢の知人の紹介のお店
「一見さんお断り」ということで
予約の電話をわざわざ入れて頂いた
「なんか京都の料亭みたいで、女二人が行っても大丈夫かな?」
と緊張しつつ、「地元の旬の食材で地酒飲みたいね」と行ってみる



期待を裏切らなかった~初めて食べた~白子の昆布焼きと地のカニ
 「これは家では作れないなicon33
地酒の熱燗で冷え切った体を温めながら、昆布もポリポリ

こちらのお店
にし茶屋街といって、料亭 や 芸妓置屋があり風情のある地域にある
近所の甘納豆「かわむら」 
素敵な店構えで、ついお店の中へ


つい、お土産購入


そして、歩き出すと一軒先、通り過ぎてしましそうな寿司処 田むら



笑顔と金沢弁で迎えてくださった
なんか不慣れな我々でも。。。大丈夫そう。。。face02

「白子とぶりとカニやお勧め品をお願いしたい」旨を伝える

ぶりのカマ、、、、父が生きてたら、、、と思いながら。。


私「実家のお雑煮は白みそ仕立てで塩ゆでブリをのせて頂くんですよ
 大みそかはブリの刺身でしたし。。」
などと、、、美味しいお酒に口も滑らかに、、、、
これも初めての牡蠣のにぎり。。。ぷりぷり


会話も弾んできたところで
私「カメラで撮っていいですか?」と伺うと「どうぞどうぞ」と。
で、甘エビなど撮り損ねましたが、前述の白子から撮影開始。。

しめサバ


おなじみさんらしい2組のお客さんが入ってくる
1組は元face08綺麗どころ。。。といった女性2人と羽振りのよさそうな男性客
きわどいお話になりかけると笑いながらお店のご主人奥へ。。。
もう1組は、以前はよく来てたけど久しぶり、、、といった男性二人
「もうこう 景気悪いと来れないよ。久しぶり美味しいな 大変なんだよ~毎日 」と愚痴ると、
ご主人がさらりと聞き流し、小さい声で励ましの言葉、、、、絶妙。
味もそうだけど、この御主人がいんだろうな~

お寿司屋さんもいろんなお客いて大変face11

腕も頭も人柄も良くないとね、、、、

海鼠腸(このわた)
姉によると「ナマコ」を買ってきては、よく母がこのわたを
お酒の肴に作って出していたそうな。。。

お酒も別な銘柄の冷酒へ
あなご。。。といえば、姫路や岡山と思っていたら金沢でも獲れるそう

母の好物のカニ。。。。今度一緒に来れたらいいけど


そして、最後の最後はやっぱり父の好物&旬のブリ、、、


帰り際、「一見さんお断りだそうですが、彼女を通して予約しないと
だめなんですか?」と伺ったら、、、、
「いつでもどなたでも、、、」とのこと、、、、

ガイドブックは勿論、ネットにお店情報が出てるので、大丈夫でしょうが
彼女が教えてくださったので、行けたお店、、、

前回、ネットのおかげ、、、といいながら、、、
このお店は、古くからの繋がりのおかげでした。。。。

そういえば、金沢に「田むら」でなく別な住所で「田村」というお店もあるよです
間違いやすい、、、、ネットは危ない??

にし茶屋街の「寿司処 田むら」なんです、、、念のためicon_kirakira_y



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村   


  • Posted by まったさん at 19:27Comments(4)

    2012年02月22日

    4/4~8京都御所春季一般公開情報と金沢美術館カフェは白と黒

    以前、京都御所秋の公開に偶然行ったことをブログに書いたら
    「春が決まったら教えて~」と知人よりコメントいただく

    日程は決まったようですので、お知らせまで、、、
    平成24年4月4日(水)から4月8日(日)までの5日間
    詳細については,3月上旬に発表。。。だそうです 
    荷物は拝観入口で無料で預かってもらえます、、、
    ただし拝観入口までも、ちょっと砂利路を歩きますので(とにかく御所は広い~)
    キャリーバックやハイヒールなどは大変かな?

    最近は旅の情報は、ネットで便利に入手できますね
    この間の金沢。雪が心配でツイッターやアプリ・フェザーニュースで現地情報集めたり、
    FaceBookに「金沢行きます~」って、学生時代のグル―プに書きこんだら
    美術館情報を教えてもらったり、、、
    出来るだけの事はして出発
    あとは歩いてみて、そこでまた考えぶらりぶらり、予定変更しながら。。がいいですね

    金沢行くなら金沢21世紀美術館に行きたいな~とはずっと思ってましたが
    隣接する石川県立美術館にもすばらしい国宝色絵雉香炉があったとは、、、、。
    前述の友人のFBでの紹介で知り、見逃すことなく行けました、、、感謝!!

    金沢21世紀美術館は雪の中、、、、まぶしい程素敵でした


    中も楽しくて、、
    レストランまで、、、真っ白(夕暮れ、、、外からも素敵)



    それに対して、石川県立美術館のレストランの内装は真黒




    テレビで見たことのある辻口博啓氏のカフェ



    ランチのだけの予定がやっぱり、、、「いっぱい歩いたから」と言い訳しながらケーキまでいただきましたface03



    美しいケーキ。。。。

    。。。と京都御所情報から、、ちょっと間のあいた金沢ネタになってしまいました

    桜の季節、、、どちらも素敵でしょうね、、、と無理やり結びつけちゃいました




      


  • Posted by まったさん at 20:03Comments(2)おでかけ

    2012年02月17日

    バレンタイン&長女の誕生日祝いがやっと終わる

    家族全員なかなか揃わないので、のびのびになっていたお祝い


    (サラダ、厚揚げと野菜煮びたし、栗と金時豆のお赤飯風おこわ
    チョコレートケーキ、牡蠣の中華風、鯛のにんにくとオリーブオイル焼き、ハート型ハンバーグ)


    16日といえば病院で不慣れな、なりたての母親(私のこと)の
    母乳を飲んでた子がいまでは一緒にワインで乾杯!
    早いものじゃ~


    フランス風チョコレートケーキ。

    長女曰く「モノゴコロついてずっとこれ」というケーキ
    私の姉にレシピを教わったケーキ

    今年は、娘たちが12日日曜日に焼いてくれ
    私は横からアドバイスするだけ。

    これは楽で、、、いいもんだ~

    これを焼くとき
    友チョコもついでに(どっちがついでじゃ~(笑)~)
    我が家で出番多い牛乳パックを利用して
    4本タテ長で焼き、スライスして、かわいい袋につめて、、、、 もう大変そうicon11

    14日には、山のように学校に持って行ったら
    山のようにお友達作成のお菓子を頂いて帰ってきた

    どこのお家でもさぞ、、、大変だった?

    プーさんへ「お互いこんなに大変なら、やめましょ~って言ってみたら?」と
    やんわり、でもヒツコク3回ぐらい言ったけど、完全無視!

    ほんのこの間まで、「パパにしかあげる人ない~」と言ってたのに
    時流に流されてる~~?

    そのプーさんが幼い頃、選んだくれた白いハート型の鍋で今日はハンバーグ

    いつも「なんでもいい」「ママがいいのでいい」という子だったのに
    私が『ハート型はバレンタインとかにはいいけど、形飽きるかな?
     熱伝導が場所によって違うかな?もう少し考えてから』と帰ろうとしたら
    「ハートがいい」とポツリ、、、、
    こんな面も出てきたか~とビックリした私

    その時の情景を時々思い出す
    今では、なんでもハッキリ言え過ぎる娘に成長(?)してしまったがicon10


    (ちょっと小振りの鯛だったので、一緒にオーブンへ、、、途中で鯛は出せば大丈夫だった。。)






    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村   


  • Posted by まったさん at 07:21Comments(6)

    2012年02月10日

    小松空港から雪の兼六園へ 松の傷?

    前の記事の続きです


    小松空港発のバスの中から


    海沿いを走る 激しい波
    (海は違うが、このような冷たい海に、
    ものすごい数の人々がのみこまれて、、、もうすぐ11カ月)



    ホテルに荷物を預け、兼六園へ
    雪は積もってますが
    意外と寒くないのは、空気が乾燥してないからでしょうか?
    今年の異常な寒さの東京と違い、歩いていても平気

    しっとりして、ゆったりとして、綺麗で静かな空気が流れて~~
    ~さすが百万石の歴史でしょうか?
    「周りに振り回されたりして、ジタバタチャラチャラしないぞ」
    、、、といったふうに見える風景と出会った人たち

    以前来たときは、「後楽園に似てるな~」と
    なんとなく思った程度の兼六園

    雪の季節は初めて。全く違った景色icon04




    この季節はライトアップしている兼六園




    こんな事実も

     「この松の傷は、終戦の年の六月ごろ、政府の指示で軍用飛行機の
    燃料にするために松脂を採取したあとである」

    一度できた傷は残り、、、ちゃんとそんな事実を残してある。。。
      


  • Posted by まったさん at 01:30Comments(6)おでかけ

    2012年02月08日

    雪景色金沢から 菜の花の司馬遼太郎記念館まで

    寒い寒い日が続きます、、
    雪が例年より多く、、、雪国icon04。。。大丈夫でしょうか?

    寄りによってこの 何十年ぶりの 大雪yukidarumaicon10
    東京から 金沢へ
    金沢から湖西線で関西へと、二件の用事を済ませ、
    3泊の旅から戻ってきました 

    もちろん~~いろいろ観光、美味しいものを楽しみながら。。。。icon37

    出発前、金沢の方からの情報いただく
    『小松空港は大丈夫。自衛隊が使ってるから他の雪国の空港よりいつも使える状態になっている。
    金沢の人は大雪でも心配してない。飛行機より列車の方が止まる』という説明に妙に納得

    「どうせ行くなら、早めに行って少しでも観光」と思い、
    一本早い便にしたら羽田で
    『小松空港、、、雪のため、途中で戻るか伊丹空港に降りることもある』と表示あり face08

      戻るなら、、、今戻るんですけど、、、icon33
      伊丹なら、、、、関西でゆっくりしようか~?
      空港をいくら整備してあっても、降雪で視界がダメなら着陸できないのかな~?
    などと心配icon_bikkurihatenaしながら搭乗手続き

    不安いっぱいで飛ぶとあの話題の橋 東京ゲートブリッジらしいものも見える
    東京の空は晴天、、、ここへ引き返さないで~~~雪よ止んでおくれ~~

    そして、すばらしい雪山の姿に見とれていたら、もう小松空港icon20。無事到着icon_kirakira_r

    一面雪景色icon14冬の金沢は初めてでしたが、素晴らしかったです


    。。。その後いろいろ。。。いろいろで。。。旅の終わりは
    菜の花


    大阪の司馬遼太郎記念館です

    この間のお話は長~くなりますので、またボチボチ、、、
    書いていこうと思いますので
    もしよろしかったら、アップしたら読んでくださいませ~~face02  


  • Posted by まったさん at 16:57Comments(2)おでかけ

    2012年02月01日

    冬野菜使切り。春菊のキッシュ カブと芽キャベツのシチュー  

    ここのところの寒さicon04、、、春icon31が待ち遠しいです

    でも 大好きな冬野菜の数々、、、そこは嬉しいです


    さて~外食すると、すぐ影響を受ける まった です

    キッシュ美味しかったけど、作りたてを家族にも食べさせてあげたいな

    春菊を洋食にもいいな~~

    そこで、、春菊のキッシュ作ってみました


    なんて書くと~ まった をよくご存知の皆さんから
    「どうした殊勝じゃん」~~~とのお声が~~~face03


    そうです、白状しますicon10

    冷蔵庫に賞味期限ギリギリの生クリームとベーコンと粗びきウインナーあり
    昨夜のカキ鍋用に切ったけど余った白菜と春菊となめたけあり
    明日には卵の配達あるから、、、使わねば、、、と

    グルグル頭のなかで巡らせ「そうだキッシュで片付く」。。。。てな感じで キッシュに決定!
    (でも献立思いつくときは
     最近の外食やTVで見たお料理の影響大です)


    計量しない適当~な まった ですので
    今日はなかみが多すぎicon28

    そうだ、、、と、余りは
    生クリームの空き箱に入れて、一緒に焼いてみました

    ちゃんと焼けるじゃん、、、、

    と。。。いつもの、、行き当たりばったりですface08

    あと野菜室に残った カブ、芽キャベツ、レンコン、小松菜はどうしよう~???


    (お正月に少し使い残してた高野豆腐も使って)


    和洋メチャクチャ
    これで、スッカラカン!icon_kirakira_y

    明日いっぱい、いろいろ届いてもOKicon22
    どんな冬野菜かな~?

    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村   


  • Posted by まったさん at 08:53Comments(4)