たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2011年10月25日

黒洲きな粉  おはぎ(御萩)

色は悪いけど美味しいよ、、、と頂いた 黒洲きな粉




わらびもちにも合いそう


子供の頃、
 お彼岸に作ってはお重箱に入れてご近所へ持っていくのは
 私の役目。ご近所から頂くことも。。。

上京した頃、
 お店で売ってるおはぎ(御萩)の安さにびっくり、、、
 買った方が簡単で安いか?東京はなんと便利じゃ~と思う

新入社員の頃、
 上司のお宅におよばれしたら
 おはぎパーティ
 奥さまのこころのこもった味、、、、
 もう亡くなった。
 二人のお嬢様たちは母の味を受け継いだかな?
 ご健在のお父さんに作ってあげてるかな?

おはぎを作るたびに、母とあのご一家のことを思いだす

久しぶりにお重箱に入れてみたら
「お~おはぎ なんでお重箱?だれかにあげちゃうの~~?」と家族
そうまた気まぐれな私の思いつき。。。。

お届けするほどのご近所付き合いないのにね

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村   


  • Posted by まったさん at 13:29Comments(10)