たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2011年05月23日

吉祥寺にあるワイン&レストラン ボナペティの野菜ランチ

久々に
吉祥寺にあるワイン&レストラン ボナペティicon28

ボナペティ特製野菜ランチの
1)前菜。。。。撮り忘れました。またまたicon10
たぶん?三鷹市牟礼にある吉田農園
無農薬野菜のオードブル盛合せだったかと思います

2)野菜のコンソメジュレ ほうれんそうのムースと共に
見た目にも、食感もひんやり~~で美味しかったです

3)仔羊と有機野菜の主菜

 こんなにお野菜の上に
 パスタだとさらに豪華
 緑とトマトソースが綺麗~~
 家でもやってみましょかicon_kirakira_y 


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
にほんブログ村



  


  • Posted by まったさん at 23:50Comments(2)吉祥寺

    2011年05月15日

    井の頭公園の夜 七井橋の手すりの上に不思議なあかり

    誰がなぜ?
    誰かご存知?

    手すりの上に手作り?のあかり・・
    一つ一つ違って、不思議な世界です
    夜のおでかけの際は、七井橋までおでかけいかが?

    ,


    (七井橋はたぶん三鷹市)
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 三鷹情報へ
    にほんブログ村
    (だけど吉祥寺駅の方が近いです)
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村












      


  • Posted by まったさん at 23:28Comments(0)吉祥寺

    2011年05月14日

    武蔵境でゆっくりランチなら  フラワーカフェ コリウス

    コリウス武蔵境 でランチ

    なぜ?フラワーカフェ
    1)入り口はお花屋さんicon_chu
    そして奥深い店内



    ボロネーゼ サラダ添え 
    (トマトサラダ 美味しかったですが写真は撮り忘れicon10
    ランチでは                                           さらに、520円プラスで
    飲み物とデザートセットあり、シフォンケーキは、しっとりで
    アイスなども添えてあり、食べきれないほど。。。。でも、勿論icon33完食icon22

    なぜ?フラワーカフェ
    2)お土産に花一輪頂きましたicon_chu
    着席した時お水と一緒に人数分のガーベラを卓上に飾ってくれて
    帰る際、それを各人どうぞ。。。
    大事に持ち帰りました。。




    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ

    にほんブログ村     


  • Posted by まったさん at 23:59Comments(0)おでかけ

    2011年05月12日

    不思議なコルクのイヤリング!コピス吉祥寺 チャリティー展にて

    コピス吉祥寺5階のイベントスペースで開催中の
    東北地方太平洋沖地震チャリティー・クラフト展「『心をつなぐ』
    ~武蔵野からのメッセージ2~」に行った。

    そこで見つけた不思議なイヤリング
    コルクでできているそう。金具なし。
    軽くて耳が痛くない。
    耳が痛くなるのでイヤリングは苦手だが
    まるでつけている感じがしない。
    「落ちないかな?」と心配しつつ購入。
    いろんな色あり。
    左右違う色の組み合わせもあり。
    写真はクラフト展案内の葉書に置いた
    そのイヤリング(周防絵美子作)
    葉書には
    『東日本を襲った大きな災害にあたり、
    日本の「ものづくり」の力をいかにつな
    げていくかが問われています。
    こんな時だからこそ、クラフトマンたちは、
    「ものづくり」を続ける
    ことによって被災地にエールを送りたいと考えています。
    *今催亊の収益金は、日本赤十字社を通じて、被災地への
    支援に向けた義援金と致します。』
    とあり。
    それを購入することで。。。。


    時間は10時~21時(最終日は17時まで)なので
    お仕事帰りでも、おでかけいかがでしょうか?
    ~5.18まで
    にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 武蔵野(市)情報へ
    にほんブログ村  


  • Posted by まったさん at 19:00Comments(2)吉祥寺

    2011年05月05日

    一人暮しの参考までに~苺

    この春から下宿を始めた長男
    家を出るまで料理を一緒に作り、いろいろ教えたつもり
    だったが、思わぬことが疑問なようで。。。

     久しぶりにメールが来る
     お~~~5月病?ホームシック?とメールを開くと
     「苺は冷蔵庫?」
     それだけ~~~!?
    (その前のメールは「キムチ炒飯の作り方は?」
     その前の電話は「生姜焼きは?」)

     wakaba_markwakaba_markwakaba_mark
      朝ごはん大切
        炭水化物・タンパク質・ビタミンhinode揃ってたべましょう!icon28    
        特に昔から
        「果物は朝が金、昼は銀、夜は銅」とよく言う   
        食べるなら朝がベター
        でも果物は野菜と比べると高い!
        下宿生活ではなかなか買えないけど~~    
        旬のくだものは栄養たっぷりで安いtoku
        今なら、まだしばらくでしょう
        大好物だし、切らなくていいのでおススメ
        そこで保存方法は?
    そこで正しいかどうか微妙~~アバウト母ですからicon10 
     苺の保存方法 
    1.食べ前に食べる分のみ、へたをつけたまま洗う 
       パックの中で傷んでるものからまず食べる。
       周りの苺も傷んでくるので。
    2.へたを包丁でとってもいいが
       まあつけたまま、
       へたをもって食べればいいのでは?
       3.残りは、洗わずにペーパータオルに包む
       一回食べる分づ包むと後が楽。
       ペーパーがもったいないけど、汚れたお皿を拭くのに使えば。
       4.苺が入っていたプラスチック容器に入れる。
       乾燥するので、その上をラップするといいが
       それももったいないしエコでないので
       買ったときついてたビニールでふたを
       再利用でいいかな?
       2段に重なるなら、いたむので、
       重なる分はタッパ―などに入れるとさらに良い。
       
    5.野菜室で保存。 
      上に物を重ねない。いたみやすいので大切に。
      野菜室いっぱいなら冷蔵庫。
      
    6.それでもたべ切れそうになかったらwakaba_mark
       <中級編>冷凍
          
    洗ってヘタを取って冷凍
         冷凍のまま食べる。
         硬かったらそのまましばらく置いて召し上がれ。
         さらにしばらく置いて半解凍状態になったら
         スプーンで潰して、ヨーグルトやアイスクリームと一緒に。
         牛乳と砂糖かはちみつと牛乳混ぜれば苺シェイク風。
         暑い朝に美味しいよ
         でも解かし過ぎると美味しくない

    7.<上級編>加熱して保存 
          たっぷり砂糖をかけてレンジで一分前後チン
          冷蔵庫で保存。
          ヨーグルトやチーズケーキと一緒に。
    <さらに上級?編> 
          チンするとき、レモン汁やリキュールやはちみつなど
          混ぜるともっと美味しい(下宿にはないか!)
          さらに数分チンすればジャムのように
          ジャム買うより安いし、保存料がないから安全。
          この状態で冷凍しておけば日持ちOK
          パンケーキやパンと一緒にジャム代わりに。
    急なお客様のデザートにも
    バナナやホイップと一緒にicon_bikkuri2
    冷蔵庫とレンジが君のつよ~~いミカタ










    にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
    にほんブログ村  


  • Posted by まったさん at 19:00Comments(6)