たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告、及び画面下部に固定表示されているオーバーレイ広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

2010年12月21日

旬のかぶ その2 はオーブンで

以前の記事では、旬のかぶは、生でサラダにしましたが
今回はオーブンで焼いてみました

焼きイモはいもでも、”サトイモ”も一緒に焼いちゃいましたfire

最近は野菜を蒸したり、焼いたりが流行っているようです。

かぶもイモもあま~~~かったです。
旬は美味しいicon33
味噌だれで。

この季節、オーブンは部屋を暖めてくれるので
オーブン料理が大好きです。
(入れておくとほっといていいのがなにより)

朝か前の晩、野菜を洗っておいて、
帰宅してすぐオーブンへ。
他のお料理を用意しているうちに
ほかほかに焼きあがり、冷えた部屋もあったまってきます。

温まったオーブンを利用して、えびグラタンも。
&豆乳と湯葉のスープ
えびグラタン

さらに干物もオーブンでやいちゃいました(グリル機能)



フレッシュトマトとモッチャレサラダ(トマトは旬でないけれど。。。いろどりはクリスマスカラーの白、赤、緑といことでOK?)


和風サラダ


億劫な炊事も
  寒い季節も
    楽しみながら、、、、icon28

ビールと冷酒でicon_kirakira_y  


  • Posted by まったさん at 01:19Comments(0)

    2010年12月14日

    クリスマスイルミネーション 丸ビル

    今年の丸ビルツリーは、8周年を祝う花をモチーフ、、、、だそうicon_xmas
    丸ビル 吹き抜けに高さ約8mのメインツリー
    ツリー


    近づいてみると。。。icon12
    ツリー


    三鷹や吉祥寺駅前もこの季節はステキpresent
      


  • Posted by まったさん at 18:51Comments(2)おでかけ

    2010年12月10日

    旬のかぶとムール貝?

    いつもより安いムール貝。カキの隣にあったのもあり
    てっきり旬と思い込み購入。サフランスープに。



    かぶも甘くておいしい季節。
    れんこんとサ―モンと一緒に今日はサラダに。


    うーーん、、、念のため。「ムール貝 旬」で検索。
    春から夏にかけてだそう。

    いい加減な思い込み。

    やっぱりカキにすべきだったか?

      


  • Posted by まったさん at 00:39Comments(2)

    2010年12月03日

    祐天寺 対のイチョウ

    いよいよ12月
    カレンダーあと一枚 

    なんだか、焦ってしまうface12

    そんな中、先日、初めて祐天寺駅下車。

    ”吉祥寺に吉祥寺がない”face02のと違って、
    祐天寺があることを地図で発見。
    (当たり前か~~~)

    大学の先輩の会社に伺う
    お約束の時間より早く着いたのでお散歩。
    携帯の万歩計をチェックしながら、、、。

    上京して長~いが、まったくご縁が
    いままで無く初めて訪ねた。
    対の銀杏が寺の屋根を守るように立っている。

    ちょうど、幼稚園が終わったばかりの園児たちが
    銀杏の葉の”中”で大騒ぎ。。。。
    なんでも遊べる、、、ね。

    「今年もあとひと月で
    あれとこれと、、、いっぱいやらないと、、、、」
    なんて考えず夢中で遊んでいいな。(当たり前か~)

    実家の裏にあった、祖母と同い年の
    イチョウもどうしてるかな?

    たった1本でがんばっているかな?

    一人暮らしの母を見守ってくれているかな?

    大好物だった、
    酒の肴の炒ったギンナンを
    そろそろ父にお供えしているかな?

    もうあっという間にそんな季節に、、、、。
      


  • Posted by まったさん at 18:59Comments(6)