たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

2014年03月24日

欅会 その7 <3月 東御苑 吟行>

集合場所の大手休憩所入口で
可愛いいミツマタの花が迎えてくれました

ゆっくり歩いていくと椿、寒桜、カンヒザクラ、サンシュユ、
沈丁花、馬酔木やボケの花
など見頃でしたicon12

皆さん本当に花に詳しくて、教えて頂くばかり

(桜2種見事でした カンヒサクラとカンザクラ)

本丸跡の芝生の上で句会開始

まず先生から名句10句を紹介して頂きました

その中から3句
『今日何も彼もなにもかも春らしく』 稲畑汀子
この句を実感できるような晴天
とくに今年は最近まで寒かったので
ようやく春と嬉しくなります

『囀の一羽なれどもよくひびき』 深見けん二
歩きながら、見ながら句を作ろうとすると
N先生から「聞こえますね~」
見上げると鳥たち、、、、
見るだけでなく聞いても春を感じて。。。

『咲き満ちてこぼるゝ花もなかりけり』 高浜虚子
こんな満開の桜を今年も見ることができるでしょうか?

こういう名句鑑賞後、皆さんの句の中から5句を私なりに選びます

同じ景を見て来たので
『ああ~あそこをこんな句に出来るんだ』と
感心しながら選びます

俳句を作るのは、なかなかうまくいかなく、数年、もっと先でしょうが
過去の名句を教えて頂き、他の方の俳句に触れて、
本当に勉強になり、楽しいです
 
先生に選んで頂いた2句のうちの1つは
1)『山茱萸(サンチュユ)や 枝の先まで 花の満つ』
細い枝に満開だったサンチュユ 
石垣をバックに青い空に黄色い小さな花たちが映えて~
通り過ぎても振り返って、また眺めました

もう1つは
2)『風の中 椿のことが 気にかかり』
時折吹く、強い風
さっき見た椿の花が散らないかと気になって

椿の花は 綺麗なうちに散るので 
散椿はそれもまた、いいのでしょうが。。。

ソメイヨシノはまだまだ蕾も固くて、
もうしばらく待たないといけないようです

俳句を習って初めての今年は
桜を違った見方ができるといいですが。。。icon31

  


  • Posted by まったさん at 08:46Comments(0)吉祥寺おでかけ

    2014年03月17日

    電子ブック「小さなお皿」 3月号 タイ料理の「ガイ・ヤーン」

    「小さなお皿」の今号は、タイ風焼きとり「ガイ・ヤーン」です

    (写真は材料のページより)
    「レモングラス」など揃えて、
    漬け込んでおけば、あとは焼けばOK。。。とっても簡単で美味しいですicon_kirakira_y
    付け合せの春雨サラダの作り方の動画入りです
    ダウンロードは
    詳しくは 「小さなお皿」のFacebookページをご覧下さい
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいです


    夕食に「レモングラス」ドライを折って牛肉炒めに入れてみました
    甘辛い味に爽やかで何とも言えない香りを添えてくれますicon12
    ナンプラーがないので塩辛とアミとお醤油で “ややタイ風?”
    添えた香菜と一緒だとますます食欲が出てきますicon22
    暑くてもしっかり食べることができるように
    暑い国の人たちの知恵でしょうか?icon33

    あとは、長女が秋田への出張のみやげに買ってきてくれた
    「じゅんさい」のおつゆ
    これを初めて食べた時の驚きと美味しさが蘇ります~face16
    icon01のもののようです。ツルンとして大好物

    そして、お昼のきつねうどんの残りの油揚げも入れて
    icon04が旬の小松菜と春icon31が旬のあさりの煮浸し

    タイに秋田に・・・冬に春に夏のものとゴチャまぜ、、、ですねface08

    さて、今号でちょうど合計12回配信の『小さなお皿 電子レシピ』
    1年間ありがとうございました

    これからは、メンバー皆で『小さなお皿 電子レシピ』を
    新たな形で作っていけたらと思います
    今後ともどうぞよろしくお願いしますface02
      


  • Posted by まったさん at 19:19Comments(0)吉祥寺おでかけ

    2014年03月04日

    2月の欅会 兼題は 『寒明  薄氷 春の風邪』 そして最近の原宿駅前

    欅会2月に、早く着いたので原宿駅前風景を撮影icon40

    ニュース のとおり陸橋が無くなってましたface08 
    その付近で、スイーツのお店に並んでいるのかな~。。。凄い人数face08


    さて、句会冒頭で いつも先生から 名句10句を教えて頂きます
    その中から2句
    A) 『薄氷の 吹かれて端の 重なれる』 深見けん二
    薄氷が剥がれて風で動き重なる様子をじっと写生し、
    その一瞬を句に。。。icon_kirakira_y

    B) 『野を焼いて 帰れば灯下 母やさし』 高浜虚子
    虚子もマザコン?(笑) 
    優しいなんだか嬉しく温かい気持ちになりました


    次に自分の作ってきた句の中から5句無記名で書きだしますface11

    その中で
    先生に選んで頂いた2句のうちに1句
    1)『つくばひの 薄氷解けて 茶会待つ』

    (京都 元茶屋の2階から写したつくばい)
    少し暖かくなり、お茶会をしようとソワソワしてた祖母の姿を思い出し
    ふっと浮かんだ句です
    ただ、「茶会待つ」はなんだか分かりにくく唐突?と思い
    色々コネクリマワシ、苦戦して別な言葉をあてていました
    お見通しの先生「なにかしっくりこないね」
    私が「最初は『茶会待つ』にしたんですが、おかしいかと。。。」
    先生「あ~それがいいでしょう」と即決です
    最初に浮かんだ気持ちを大切に~icon_kirakira_r 

    もう1句は
    2)『うとうとと 寝ることに決め 春の風邪』
    薬も飲まず ゆっくり寝てれば治る春の風邪 それでなくとも春は眠いです

    とこさんに頂いたの柑橘類 豊かな南の土地からの贈り物icon06
    春の風邪を吹き飛ばしてくれそうです。。。

    句会終了後、先生に、春らしい甘~い。。いいところへ連れて行って頂きました~
    静かでゆっくりでき、冒頭のお店のように並ばなくてもいいとこへicon06

      


  • Posted by まったさん at 19:15Comments(2)吉祥寺おでかけ

    2014年03月03日

    今日はお雛祭り!

    ちらし寿司や手巻き寿司もいいですが、
    手まり寿司の方が、具の準備が簡単かも?

    写真は『小さなお皿』2月号の8ページの手まり寿司の具の写真です

    いよいよ~もうすぐ春ですね♪icon31



      


  • Posted by まったさん at 09:06Comments(0)吉祥寺

    2014年02月17日

    電子ブック「小さなお皿」 2月号『手まり寿司』

    「小さなお皿」今号は、
    ラップを使ってのつくり方などの動画入り『手まり寿司』です
    ダウンロードは
    詳しくは 「小さなお皿」のFacebookページをご覧下さい
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいです


    (P10の写真より)

    甘酢生姜やはまぐりの御汁を添えて、
    これからですとお雛様や入学祝いなどのお膳にいかがでしょう?



    上に載せる具は、例えば【小鯛の笹漬け】
    三枚卸しをした小鯛を一塩(ひとしお)し、一度塩抜きしてから、
    甘酢に浸し笹の葉を挟んで、杉樽に詰めに詰めたものだそうです
    『この杉の樽は、日本海側に生息する杉(裏杉)。
    きゅっとしまった杉の木で作った樽を一度酢に漬けます。
    その後、樽詰めすることで、魚の旨みが逃げるのを
    防ぐとともに、乾燥からも守ります。
    また、この樽は密閉されておらず、
    わざと底に隙間を作っています。
    もし、密閉した樽ですと底から腐敗が始まります。
    ヒノキでも、松でも、その他の木でもダメで、
    杉の木が一番魚にあう。先人たちの知恵でもあります。』

    なるほど~ですicon33
    大漁に採れたとき、干物にしたり笹漬けにしたりしてきたのでしょうか?
    若狭小浜の先人の知恵。。。すごいです!

    天ぷらやお茶漬けなどでもいいですが
    まずは『小さなお皿』を見ながら
    手まり寿司はいかがでしょう?
      


  • Posted by まったさん at 08:14Comments(1)吉祥寺

    2014年01月27日

    ~寒の内~春菊と菊のりの胡麻和え~みちのくの贈り物

    体の芯まで冷えてしまいそうな「寒の内」
    寒さで大変ですが、春菊をはじめ青菜が本当に美味しくなり
    下茹でも。。。いと楽し~♫です


    上京した頃は、東京の春菊に
    「春菊じゃない 茎が長く太~い」と抵抗があり
    関西のふっくら大きな葉の春菊が懐かしかったものです
    お蕎麦といい、春菊といい
    同じ空気を吸っている関東のものが、
    だんだんと良くなってきました
    こんなに長く住んでいるうちに、、、

    春菊の胡麻和えに添えたの「菊のり」
    電子ブック小さなお皿 11月号みぞれ和えの材料にあった
    『生の食用菊花』は、
    いつでも、どこのお店にもあるとは限らないので、
    便利な乾物です


    菊のり(干し菊、のし菊)は
    食用菊花を蒸して干したもので東北地方の名産だそうです
    さっと茹でるだけで使えます
    昔からのみちのくの人々の知恵に感謝ですicon06

    日本各地、気候も食材も暮らし方も様々
    いろいろ違って面白いです
    冬の過ごし方を知ってる北の国からの「贈り物」を頂いて
    春を待つことにします
      


  • Posted by まったさん at 18:42Comments(1)

    2014年01月16日

    電子ブック「小さなお皿」 新年号 『金箔をあしらった黒豆入り黒糖かん』

    今号は、『残ったお節を活用しましょう』ということで
    黒豆煮を使ったレシピです


    (写真は切り分ける前のものです)
    新年号のダウンロードは
    詳しくは 「小さなお皿」のFacebookページをご覧下さい
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいです

    他にも「おせち料理の食べ尽くし方」も載せてあります♫
    例えば、茶巾しぼりにするなど


    我が家もまだ~田作りがほんの少々と
    冷凍した黒豆煮とかまぼこが残っています

    黒糖かんにしてみよう~♫
      


  • Posted by まったさん at 18:42Comments(0)吉祥寺

    2014年01月06日

    2014年我が家のおせち~年末年始動画

    遅ればせながら、2014年あけましておめでとうございます

    今年は、子供用田作りにくるみを入れてみました
    大人用は いつものように
    原了郭黒七味」入りです
    とういことで、小さいお重に2段になってしまい~まだ残っていますicon11
    あと黒豆も残っています。。。icon10

    最近思うのですが、黒豆や田作りの少量袋って作って欲しいなと。。。
    せめて半分ぐらいでいいのですが。。。 

    今年のアプリ使用初め?face08
    「あっと動画にできる」というアプリで年末年始を動画にしてみましたwakaba_mark
    パソコンなどで見ると画像がイマイチかと思いますが、、、



    あっという間にいろいろ出来ることと じっくりすることの両方
    どちらもなかなかうまくいきませんが。。。

    本年もどうぞよろしくお願いいたしますicon_mochi

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  • Posted by まったさん at 22:43Comments(0)吉祥寺

    2013年12月22日

    電子ブック「小さなお皿」12月号「かぼちゃサラダ プチプチゼリー」&林檎&柚子胡椒でランチ

    冬至にかぼちゃ。。。そしてクリスマスにもいかが?

    (写真は、電子ブック「小さなお皿」の12月号 7ページ)
    ダウンロードしてごらんください
    ダウンロード先など詳しくは こちら
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいです

    前もって作っておけるのも嬉しいサラダです
    先日、あるイベント準備会&勉強会でのランチに出しました

    林檎をお皿にして盛付けました
    参加者のお一人が持って来てくださった林檎です

    色が黄色なので、鮮やかで栄養たっぷりのカボチャのサラダです~♫

    焼きたてチキンには
    頂いた手作りの柚子胡椒にぴったりでしたicon_xmas

    (冷凍庫で大事に保管している香りも味わいも深い柚子胡椒)

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  • Posted by まったさん at 12:57Comments(4)

    2013年12月09日

    鰆(さわら)すし

    魚に春と書いて 鰆で
    鯖の代わりに お寿司にしてみました



    岡山名物といえば ママカリが土産物店に並んでいますが
    地元でもあまり食べたことがありません
    父があまり好きでは無かったのかもしれません?

    やはり、酢魚といえば、鰆!!
    『小さなお皿』10月号鯖すし
    を読みながら初めて作って見ました

    本当にラップがあれば、、、なんとかなります(笑)

    季節から言えば、魚に冬と書いて「鮗」・・・コノシロyukidaruma
    使うべきだったでしょうか?
    このお魚も寿司にあうそうですねicon_kirakira_y

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  • Posted by まったさん at 09:01Comments(4)

    2013年12月02日

    電子ブック 小さなお皿 撮影風景

    先日、12月号と1月号をあわせて、みんなで撮影しました
    クリスマスとお正月が一緒にやって来たよう~!
    (「盆と正月」ではなくて(笑)。。。)

    必需品はカメラ・ビデオなどに加えてエプロンも~♪の
    電子ブックレシピ本『小さなお皿』の撮影です


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  • Posted by まったさん at 19:07Comments(0)

    2013年11月18日

    電子ブック「小さなお皿」11月号「秋のみぞれ和え」「ま・ご・た・ち・に・わ・や・さ・し・い」&始末?

    今号のオススメポイント
    1)「ま・ご・た・ち・に・わ・や・さ・し・い」。。。何でしょう?
    2)動画 小松菜の根元処理
    3)生の食用菊花
    4)大根おろしをお浸しに一緒に和えたときの美味しさ
    などなどいろいろあります

    詳しくはダウンロードしてごらんください
    ダウンロード先など詳しくは こちら
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish

    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいです

    小松菜の根元処理は、ご存知の方は「何を今更」でしょうが
    一番美味しく栄養たっぷりの部分を捨てない方法を
    堀先生の優しいお声入りの動画でご覧ください

    朝ドラ「ごちそうさん」でもちょうど「始末」が話題になっていてビックリ!
    (あんなに「あまちゃん」って言ってて「あまロス」を心配していた
    我が家ですが、「ごちそうさん」になればなったで。。。)
    明治生まれの祖母がよく「ケチな人間になってはいけないけど
    始末始末でちゃんといざという時のために貯めなさい」と言ってました
    私からみれば充分ケチな(笑)生活振りの祖母。。。
    どう違うのか大人になって少し分かってきたようですが、
    まだまだ無駄ばかりの生活face08
    葉物の根元処理をするときなど、祖母を思い出し、反省する秋です~♪icon32


    撮影で使った菊花の残りで御汁を作りました
    入れ過ぎicon33
    「もったいない」とそれこそ亡祖母や母に叱られそう。。。(笑)

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  • Posted by まったさん at 12:15Comments(2)

    2013年10月16日

    電子ブック「小さなお皿」10月号 「鯖すし」~お・も・て・な・し~おもてなしの日にいかが?

    いよいよ鯖が旬
    今月号の「小さなお皿」は鯖すし


    ダウンロード先など詳しくは こちら
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish

    iBooksアプリでご覧ください
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいです

    お寿司といえば 実家では 岡山寿司
    魚と寿司めしをくるくる巻くなんて~と思っていましたが
    ラップがあればできるんですね
    前日用意できるのも(というか一晩置いた方かいい)嬉しいです
    おもてなしの日にバタバタするのでなく 前日用意できる!
    持ちよりパーティーにもいいかも!
    鯖でなく 鯵なんかでもOK! 
    岡山なら 鰆じゃな~!

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  • Posted by まったさん at 12:13Comments(0)

    2013年09月29日

    電子ブック「小さなお皿」9月号 「パエリア」 皆で作ると楽しい〜

    誰かと一緒に料理をすると「じぇじぇじぇ~」と言うこといっぱいです!
    我流多すぎの私なので、おでかけすると、教わること いっぱいです!
    一人で作るより 楽しいですよね!!

    電子ブック「小さなお皿」の撮影中に Nさんから教わったこと。。

     『サフランを切らしていたら 「くちなしの実」で 代用できるかも?』

    なるほど~と思い、さっそく実践!!
    おせちの栗きんとんで使った微妙な残りが
    冷蔵庫の隅の隅で眠ってる「くちなしの実」
    これを使って、サフランライス風に。。。

    少し量が足りなかったのか 色が薄かったface07
    和風の炊き込みご飯などにいいかもです・・

    サフランスープなど洋風ものには やっぱりサフランでしょうか?
    香りがいいですね。綺麗icon_kirakira_y
    記憶力増強作用にもいいとか、、、老後に向けて愛用しましょう~face08
    受験生に食べさせると効果あるかな~face03

    さて、ご報告遅くなりましたが、
    今月号の「小さなお皿」はサフランを使ったパエリア
    ダウンロード先など詳しくは こちら
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish

    iBooksアプリもしくは
    GoogleChromeにReadiumを入れてご覧ください
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいですface02

    (4月号から9月号まで)

    ホットプレートやフライパンでもできる
    簡単で美味しい、、、そして美しく仕上げるコツが満載です
    サフランのお話も入っています

    堀美子先生の見事な手さばきの動画が2本入っています

    わいわい言いながら 誰かと作るのも
    そして食べるのも。。。楽しいメニューですicon28


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  • Posted by まったさん at 08:34Comments(0)

    2013年08月25日

    石巻 笹かま 白謙

    石巻白謙「極上笹かま」を頂きました
    絶品です!!

    震災後は本当に大変だったんでしょう
    工場再開後も商品を絞ってのスタートだったようです
    勿論、笹かまから、、、icon33

    3.11後は 東京のスーパーから笹かまが、しばらく消えました
    他社のいつも店頭にある あの有名な笹かまが戻って来た時
    「こんなに早く」「購入することが最低できること」
    。。。そんな事が随分前のことのような。。
    まだまだ各社・従業員の皆さん・家族の方、大変なんでしょうが。。

    今年の猛暑fire
    ひんやり冷たく、加熱しなくてもそのままでいい。。。笹かま
    東北の味に助けられ、乗り切らねば~

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  • Posted by まったさん at 14:52Comments(0)

    2013年07月21日

    旬のクッキング第5回~その2

    お料理完成!までの。。。 その1の続きです

    (Tさんから頂いた三鷹野菜のバジルも添えたサラダ  
     新鮮で美味~ご馳走様でした)

    完成に近づくと
    会食のみを楽しみたい方が 来て下さいます

    皆さん揃ったところで、旬のお料理をゆっくり会食しながら~

    お名前をご紹介した後
    日頃の活動をご紹介してくださる方々のお話タイムtokei
    FaceBookなどで読んでいたつもりでしたが
    ご自身から直接伺って「なるほど~」のまった でした
    その場で ご本人のブログを端末表示して 
    日頃聞けなかった疑問点を伺ったり~

    ハーブティを飲みながら 今回もゆっくり楽しい会食icon28

    Mさんの手作りの笛の演奏を聴かせて頂きました~♪
    ウグイス笛や尺八などの笛の作り方や吹き方のお話も。。。
    尺八も聴きたかったです

    残ってくださった皆さんで写真撮影!
    (他の方にブログ掲載の許可頂くのを忘れたので、、、
    素敵な浴衣姿のお二人に代表頂いてパチリ!)

    アンケートより(掲載許可頂いたものの一部より)
    ・楽しいクッキングに参加し、
    料理を通じて 知り合えたことが とても良い事と思います
    またよろしくお願いします
    ・今回のソーセージの企画、すばらしいです
     新しいアイデア期待します

    新しい企画・アイデア???次はどうしましょう??

    ①旬と厳選素材にこだわる旬のクッキング
    ②最近はiPadミニで 電子ブック レシピを見ながら調理
    という特徴も加わりました
    ③会食のみもOKの
    どんな形での参加もOKのゆる~い会!

    料理教室のようで、ランチ会のような「旬のクッキング」! 

    せっかく、皆さんがお時間を作って集まってくださるのですから
    何か考えねば~
    皆さんからのご希望もお待ちしています~

    猛暑の中、来て下さった皆様&堀先生
    ほんとうにありがとうございました
    夏を乗り切ってまた、お会いできるのを楽しみにしています
     
       


  • Posted by まったさん at 20:18Comments(0)

    2013年07月16日

    「小さなお皿」Vol 4 7月号 「小アジの南蛮漬け」 完成

    電子レシピ制作勉強会「小さなお皿」で作成している電子ブック
    今号も(笑) ビールにぴったりの「小アジの南蛮漬け」ですicon28

    いつものように動画入りです
    小アジの下ごしらえの一瞬技や
    油で揚げる音の変化など 見て聞いてみてくださいicon_kirakira_y

    また、今回は最後のページに「別冊のご案内」があります
    おれんちカフェ」について。。。
    にんにん先生作成の楽しい動画をご覧ください

    ダウンロード先など詳しくは こちら
    https://www.facebook.com/VeryTinyDish

    iBooksアプリもしくはGoogleChromeにReadiumを入れてご覧ください
    Facebookにコメント・感想など頂けたら嬉しいですface02



    (小アジが手に入らなかったので豆アジで試してみました
    電子ブックを見ながら、クッキング!
    三鷹産野菜ズッキーニも素揚げして入れてみました
    豆アジは小さすぎるので野菜は混ぜて漬けてみました)

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  • Posted by まったさん at 08:26Comments(0)

    2013年07月13日

    旬のクッキング第5回 ご参加ありがとうございました~その1~

    今回も
    しっかりソーセージづくり習得しよう~どんなに作るの?興味津々』派と
    皆さんと会食やおしゃべり楽しみ&活動アピール』派に分かれました

    それぞれお好きな時間にいらしてくださいました
    猛暑の中fire ありがとうございましたicon06 


    icon28まず、調理の部のご報告です

    お肉こねこね

    初参加の主婦の方、丁寧に何分もじっくり~いつもご家族のために作ってらっしゃる姿を想像しました
    花の写真家のHさん(毎回美しく盛付くださいます~美のプロ) 冷たいお肉で大変!だけど慣れた手つき

    iPadミニで 電子ブック「小さなお皿」Vol 3 6月号 「手作りソーセージ」を見て頂きながら 1本できあがり~フランクフルトサイズの豚の腸の方です

    ここからヒネリ技を堀美子先生に教わり~なるほどicon_bikkuri2。。。

    和風は茹でて、洋風はオーブンで焼きます~

    なんの泡でしょう~icon_bikkurihatena

    鍋に炭酸を入れた途端、わ~と歓声!
    なになにと身を乗り出す元科学部の我(笑)
    化学実験のようです。。。まあ料理・調理はお家の化学実験ですが。。
    (実験結果を毎日食べさせられる家族、、、へへへ。。。icon11
    あ~動画で撮れば良かった(ため息)


    フルーツの上に入れて 冷やしますicon_wine
    泡がなぜ消えないのか?
    消える前に寒天が固めるのです~感動!
    夏のデザートの泡は 頂くときに口の中でプチプチの消えていくのです~♪

    他にも サラダでは ワイルドライスのお話
    キャベツの蒸し煮では香辛料のお話
    焼きトウモロコシのコツを教わりました

    途中から来てくださった着付けの先生方がたは
    さすがてさばき早く見事~icon33 

    あっという間に 完成!写真撮影!乾杯!
    。。。この後の事は その2に続きますicon_kirakira_y

     
      


  • Posted by まったさん at 10:25Comments(0)

    2013年07月10日

    いよいよ明日11日木曜日 旬のクッキング追加募集中!です~

    この猛暑fire~凄いですね
    これから9月ぐらいまで、、、どうなるのでしょう?icon11

    第5回 旬のクッキング参加予定の皆さんの中でも 体調を崩した方も。。。大丈夫でしょうか?
    キャンセルがでましたので参加募集中!!


    旬のハーブをいっぱい堀先生入手!!
    昨日 事前打ち合わせをライフバルでした際、
    持参くださった ハーブ達、、、達です~icon_kirakira_ymomiji
    レモングラス、アップルミント、スペアミントでフレッシュハーブティーを飲みましょう!

    東京ガスライフバル武蔵野 (三鷹駅北口徒歩5分)は とっても涼しです~
    ハーブティで猛暑を素敵に乗り切ってください~icon12
    先生お手製の梅サワ―ドリンクやノンアルコールビールもご用意しています
    お楽しみに~icon28

      


  • Posted by まったさん at 09:28Comments(0)

    2013年07月07日

    七夕の日にお誘い~旬のクッキング 第5回」今月11日

    今日は七夕
    小さい頃、祖母から七夕の話を聞き
    「1年に1回しか会えなくなってしまう」、、、という結末に
    幼いながら なんだか嫌な、可哀そう過ぎるという感想持った場面を
    今でも覚えている

    相当~~~~前なのにicon11覚えている(こういうどうでもいいことicon11覚えている)

    今の子なら「うっそ~ まっじ~~ じぇじぇじぇ~~」なんでしょうか?

    さて、「旬のクッキング 第5回」11日木曜日」です


    旬のクッキング開催の『直前・恒例の堀美子先生より 先生ならではのお話』です

    今回は『ハーブとスパイス(香辛料)について 』についてです
    スパイスとは、植物の果実、花、つぼみ、樹皮、茎、種子、根、地下茎などの乾燥品で食べ物や飲み物に加えて、香りづけ、消臭、調味、着色、防腐などの効果が発揮されるもの。  これに対して、昔から自分たちの身の回りにある香草をハーブと呼び、利用してきました。  セージは肉の臭みを消すと同時に消化を助け、万病に効くハーブとして、防腐・殺菌作用・強壮・精神安定・発汗作用などがあるといわれています。  また、抗酸化作用も保有しており、効果として老化防止、身体の調子を正常なものにする働きもあります。  ちなみにソーセージの「ソー」は豚肉、「セージ」はハーブのセージのことだといわれています。

    以上 「小さなお皿」Vol 3 6月号 「手作りソーセージ」のP1より

    当日、『ハーブのきいたソーセージ』を味わってください
    お楽しみに~!!

    年1回でなくicon33 季節ごとに開催している 旬のクッキングです

    いつも来て下さる方に春以来お会いできるのを
    今回初めて申し込んでくださった方にお会いできるのを楽しみにしています

    皆さんで、年代性別を超えて。。新しい繋がりができると嬉しいです
    お料理好きな方、美味しいものが好きな方、皆で頂くのが好きな方、
    旬にこだわる方、
    皆さんで、楽しい時間をご一緒できますように。。。

    まだ 若干名募集しています
    浴衣でない方!大歓迎です


      


  • Posted by まったさん at 12:05Comments(0)